одной строкой

Территориям Красноярского края поставили задачи ускоренного развития

Территории Красноярского края в 2020 году получат новое развитие. Курс на повышение качества жизни «в глубинке» был взят в прошлом году, и власти региона уделяют этому вопросу особое внимание. 

Съезд муниципальных образований

Проблемы и перспективы районов обсуждались накануне на 11-м съезде Совета муниципальных образований Красноярского края, в котором приняли участие губернатор Александр Усс, спикер Заксобрания Дмитрий Свиридов, депутаты ЗС и Госдумы, представители Совета Федерации, а также более чем 500 представителей муниципальных образований края.

Локальная экономика должна опираться на инициативное бюджетирование – когда жители сами решают, куда в первую очередь требуется направить средства. Александр Усс призвал глав районов активно поддерживать такие проекты. Также на особом контроле губернатора находятся вопросы местного благоустройства. Например, краевая программа «Центральная улица» предусматривает приведение в порядок главных улиц районных центров, что станет началом масштабных работ.

Кроме того, до 1 млрд рублей планируется направить на ремонт и строительство районных дорог. А объем финансирования строительства и ремонта сельских клубов увеличен вдвое.

С целью развития территорий обеспечивается создание эффективной системы взаимодействия между разными уровнями власти.

В Законодательном собрании  в 2019 году, например, было рассмотрено более 60 законопроектов по вопросам работы органов местного самоуправления.

«Среди всех уровней власти именно звено местного самоуправления является наиболее приближенным к людям... В вашем лице люди видят власть, ответственную за все успехи и неудачи территории, перед вами ставят проблемы и говорят о наболевшем. Именно вы как представители местной власти находитесь в авангарде большого и трудного процесса общественного и экономического развития», – обратился к собравшимся Дмитрий Свиридов.

По его словам, наступило время значительного переосмысления задач местного самоуправления в соответствии с задачами, которые поставил в своем послании Федеральному Собранию президент Владимир Путин.

Органы местного самоуправления должны обрести новые полномочия и финансовую поддержку.

При этом председатель Заксобрания отметил, что край отличается слаженностью в работе местной и краевой власти, а также депутатского корпуса. «Уверен, что вместе мы способны эффективно работать в интересах нашего региона», – подчеркнул Свиридов.

Съезд муниципальных образований
Фото А. Бурмистрова

На съезде за многолетний добросовестный труд и личный вклад в развитие местного самоуправления Благодарственными письмами Заксобрания наградили главу Большеуринского сельсовета Канского района Петра Курьянова и главу Каратузского сельсовета Каратузского района Александра Саара.

По словам Петра Курьянова, местная власть всегда чувствует поддержку депутатов в решении различных вопросов и внимание к нуждам сельчан.

«Оцениваю уровень нашего сотрудничества положительно, проблемы решаются. К примеру, по инициативе депутата нашего района, Николая Каминского, в Большой Уре школа искусств, которая находилась в ветхом и аварийном состоянии, переехала в отремонтированное здание», – отметил глава сельсовета.

Следующий съезд Совета муниципальных образований по плану должен пройти в 2022 году – к этому времени территории края должны сделать значительный шаг вперед.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»