одной строкой

В Красноярском крае примут новый закон об отлове и содержании бездомных животных

В Красноярском крае планируют принять новый закон, который наделяет муниципалитеты полномочиями по отлову и содержанию безнадзорных животных.

Бездмоные собаки псы

Проект документа рассмотрели в Законодательном собрании края на комитете по природным ресурсам и экологии. Нормы разработаны в связи со вступлением в силу федерального закона, регулирующего сферу обращения с бездомными животными.

Так, в декабре 2019 года на сессии Заксобрания депутаты приняли закон, по которому полномочия были закреплены за правительством края. Министерство экологии и рационального природопользования должно разработать и принять порядки, регулирующие обращение с животными, деятельность приютов и государственный надзор в этой области. Уже в ходе обсуждения того закона у ряда депутатов возник вопрос: планирует ли ведомство как-то делиться полномочиями с муниципалитетами, и сколько потребуется денег на эти цели?

Комитет природные ресурсы Заксобрание
Фото А. Бурмистрова

Новый законопроект, который представили членам комитета, предполагает, что часть полномочий по отлову и содержанию бездомных животных вернут муниципалитетам, при этом перечень функций будет расширен.

По словам министра экологии и рационального природопользования Павла Корчашкина, теперь отлавливать животных надо будет с видеофиксацией, карантин для них увеличен с семи до десяти дней, во время которых положено двухразовое кормление. Больных и агрессивных животных нужно оставлять в приютах, а здоровых, после стерилизации и маркировки, отпускать в ту местность, где они были пойманы.

Законопроект вызвал горячее обсуждение. Основные вопросы касались методики расчетов средств на все перечисленные выше процедуры, того, насколько объективны данные о количестве безнадзорных собак.

В краевом бюджете на 2020 год на обращение с животными без владельцев заложено около 42 млн рублей. Согласно пояснительной записке к законопроекту, уже в текущем году потребуется еще около 38 млн рублей дополнительно.

Председатель комитета Александр Симановский предложил внести законопроект в первом чтении на сессию, чтобы учесть необходимые расходы при весенней корректировке бюджета. Депутаты инициативу поддержали.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»