одной строкой

Водку обсудят с регионами

Нашумевший закононпроект о запрете продажи крепкого алкоголя с 21 часов вечера до 11 часов дня решено доработать.

Напомним, Росалкогольрегулирование в целях борьбы с пьяным ночным криминалом разработала поправки в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Было предложено сделать  недоступным в рознице алкоголь крепостью более 15 градусов с 9 вечера до 11 утра. По мнению чиновников, купить и потреблять выпивку в это время можно только в точках общественного питания - кафе и ресторанах. Если эти поправки все-таки будут приняты, то по всей стране магазины вынуждены будут закрывать алкогольные отделы на указанный чиновниками промежуток времени.

По мнению экспертов в этом случае потери продуктового ритейла могут составить до 10%, а часть покупателей покупать нужный напиток заранее, другая часть будет отовариваться в ларьках у знакомых продавцов. Поэтому рестораны и кафе, куда теоретически мог бы переместиться покупатель, ощутимой пользы не получат, считают маркетологи.

Впрочем, на прошедшем заседание Правительственной комиссии по регулированию алкогольного рынка под руководством Первого заместителя Председателя Правительства РФ В.А. Зубкова вопрос решено «дополнительно проработать».

«Надо еще раз внимательно посмотреть, учесть практику ограничений по времени, уже применяемую в ряде регионов. У каждого есть своя специфика. На местах, как говорится, виднее. Но в целом, как они нам докладывают, положительный эффект такой меры неоспорим.
Другое дело — в ряде регионов эти ограничения даже более жесткие нежели те, которые предлагаются сегодня. Главное здесь — не навредить. Поэтому предлагаю еще раз - вместе с регионами обсудить этот вопрос», — резюмировал первый вице-премьер.

Ограничение на ночной алкоголь уже реально действуют в ряде субъектов федерации, например в Санкт-Петербурге, Саратове и даже в Москве. Однако в столице продажа алкоголя разрешается, если этот вопрос согласован с префектурой. Московский закон был принят в 2005 году, и с тех под подавляющее большинство торговых точек успело «уладить» с администрацией все алкогольные вопросы.

А вот например в Саратове действуют более жесткие ограничения, и купить ночью крепкие напитки действительно трудно. В магазинах, чтобы не соблазнять желающих выпить, завешены прилавки с крепкими напитками. Впрочем, саратовцам, известна одна торговая точка на весь город, которая продает водку ночью, несмотря на запрет. К магазину выстраивается очередь, а продавцы хвастаются, что выручка компенсирует выплату штрафов за нарушения закона.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»