одной строкой

Депутаты озабочены переходом ветнадзора на федеральный уровень

Комитет по делам села и агропромышленной политике Заксобрания Красноярского края обсудил вопрос о передаче полномочий в области ветеринарного надзора с краевого на федеральный уровень.

Коровы в стойле

Полномочия по проверке компаний и ИП, занятых в животноводстве, с 1 января 2020 года закреплены исключительно за федеральными органами. Прежде всю работу осуществляла служба по ветеринарному надзору Красноярского края, в которой трудится около 2300 человек. За 2019 год она провела примерно 163 тыс. диагностических мероприятий, связанных с проверками на особо опасные болезни животных, рассказал на комитете глава службы Михаил Килин.

Кроме того, в крае имеется 35 скотомогильников – из них 14 находятся в оперативном управлении краевых организации.

В минэкологии и рационального природопольования края разработан проект постановления правительства об утверждении порядка организации государственного надзора в сфере обращения с животными. По проекту надзор в крае должны осуществлять минэкологии и служба ветнадзора. Сейчас документ проходит согласование в правовом управлении.

«Федеральный закон принят, а ресурсов не предусмотрено, и об этом сегодня говорят специалисты. А ведь у ветеринаров была уже выстроена система, которая складывалась годами. В правительстве края создана рабочая группа, которая контролирует ситуацию. Если федеральный центр не предпримет мер по укреплению материальной базы ветеринарной службы, то придется к этому вопросу подключаться краевым властям, поскольку здесь речь идет о продовольственной безопасности», – отметил в ходе заседания комитета его председатель и вице-спикер ЗС Сергей Зяблов.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»