Доставка почтовых отправлений в отдаленные северные территории Красноярского края нередко запаздывает. При норме 9-13 дней по факту срок составляет до 29 дней. Ситуацию обсудили на комитете Заксобрания по делам Севера и коренных малочисленных народов.
Директор Управления федеральной почтовой связи (УФПС) Красноярского края — АО «Почта России» Александр Завьялов пояснил, что задержки во многом связаны с возросшим потоком входящих почтовых отправлений. Жители красноярского севера покупают через интернет одежду, бытовую технику и даже продукты питания. Однако нынешних провозных мощностей авиации уже не хватает, поэтому посылки накапливаются.
Завьялов предложил увеличивать провозную емкость для почтовых отправлений на регулярных рейсах, установить приоритеты для перевозки почты, а также увеличить регулярность рейсов на некоторых направлениях. Кроме того, по мнению руководства почты, трудностей добавляет и высокая стоимость перевозки грузов.
Так, чтобы вовремя доставить новогодние посылки, почтовики были вынуждены заказывать чартерные рейсы. Средняя стоимость такого рейса — 1,5 млн рублей.
Доставка почты на север края убыточна, при этом многие отделения связи там требуют ремонта; заработная плата работников низкая, из-за невысокой загруженности многие работают на полставки.
В целом красноярский филиал «Почты России» приносит 214 млн рублей убытков за 2019 год и субсидий из бюджета не получает.
Депутаты высказали мнение, что без господдержки почта не будет развиваться. По словам запреда комитета Валерия Вэнго, арктические и отдаленные регионы РФ поддержали законопроект о субсидировании части расходов на доставку почты. Красноярский край также поддержал этот законопроект.
«В законопроекте предложено расходы на поддержку почтовиков заложить в госпрограмму по развитию Арктики, которая, надеемся, в скором времени будет принята», - отметил Вэнго.
«Возможно, стоит рассмотреть эти проблемы на уровне края в более широком понимании, потому что одно Красноярское управление «Почты России» не вытянет эту ситуацию: они у нас как были убыточными, так и будут, и мы с этим должны согласиться. На Севере обеспечение почтовой связью всегда было убыточным. И поэтому субсидии — федеральные или краевые — обязательно должны присутствовать», - добавил председатель комитета Анатолий Амосов.
На заседании комитета также был одобрен в первом чтении законопроект о расширении категории получателей льгот при переселении из районов Крайнего Севера. К перечню льготников предлагается добавить ветеранов боевых действий, которые имеют стаж работы в северных районах более 15 лет.