одной строкой

Красноярск назвали кандидатом на снос хрущевок по опыту Москвы

Аналитики назвали Красноярск в числе основных кандидатов на программу реновации жилья или, попросту, сноса хрущевок по примеру Москвы.

Пятиэтажки центр Красноярск

Свои оценки возможного расширения программы и включения в нее других крупных городов дали эксперты ЦИАН. Ранее новый вице-премьер правительства Марат Хуснуллин предложил провести всероссийскую реновацию жилья.

В Москве программа стартовала в 2017 году. Она предполагает снос пятиэтажек – так называемых хрущевок.

Аналитики составили рейтинг городов-миллионников по доле пятиэтажек в жилой застройке. Оказалось, что больше всего таких объектов, потенциальных участников программы, находится в Волгограде (35%).

Красноярск на втором месте – 34%.

Далее следуют Челябинск и Казань – по 32%.

В Омске и Новосибирске доля таких домов меньше – 29%.

К потенциальным участникам программы были отнесены 4-, 5- и 6-этажные панельные, блочные дома, построенные в 1955–1975 гг., а также некоторые кирпичные дома с аналогичными характеристиками, уточнили эксперты.

То, что Волгоград, Красноярск и Челябинск выделяются по доле жилых домов – потенциальных участников программы, авторы исследования объясняют тем, что в советское время города развивались как крупные промышленные центры, и для обеспечения жильем строились большие микрорайоны из пятиэтажных домов.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»