одной строкой

За год красноярцы отдали мошенникам 350 млн рублей

Сумма, которую перевели жители Красноярского края разного рода мошенникам, в 2019 году превысила 350 млн рублей, рассказала на пресс-конференции начальник ГСУ ГУ МВД по краю Тамара Белкина.

Компьютер и карты

При этом число хищений с банковских счетов населения

 выросло за год почти вдвое: с 4700 в 2018 году до 7811 в 2019-м.

 По словам Белкиной, пострадавшими от действий жуликов были и молодежь, и доверчивые пенсионеры. К примеру, 78-летний мужчина отправил полмиллиона рублей для помощи якобы попавшему в беду родственнику, а 82-летняя женщина сняла и передала мошенникам более 1 млн рублей.

Замначальника полиции Эдуард Хавабу рассказал о типичных способах мошенничества: например, людям звонят якобы из банка и говорят, что их карта заблокирована либо ей грозит перевод средств, после чего выпытывают у жертвы данные карты.

На пресс конференции

Полицейские настоятельно советуют людям никогда не сообщать реквизиты и пинкод карты посторонним, не передавать карту другим лицам, при замене сим-карты отключать мобильный банк, блокировать доступ к своей карте при ее утрате, не переходить по подозрительным ссылкам и быть осторожней при покупках в интернете, не переводить деньги под неясным предлогом и так далее.

Напомним, как сегодня также рассказали в пресс-службе ГУ МВД, только за сутки в крае по телефону обманули 17 человек.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»