одной строкой

Предоставление лесных ресурсов для жителей Красноярского края требует контроля на местах

Выделение лесных ресурсов жителям Красноярского края на личные нужды – строительство или ремонт домов, а также отопление – нуждается в строгом контроле на местах. Об этом говорилось на комитете по природным ресурсам и экологии в Заксобрании края.

Н а комитете ЗС

Депутаты обсудили итоги реализации двух законов, которые разрешают красноярцам использовать лес для собственных нужд и заготавливать валежник.

Как выяснилось, в сфере существуют проблемы. Несмотря на то, что ежегодно на строительство и ремонт деревянных домов населению выделяют около 2 млн кубометров леса, жители остаются без стройматериала. До людей ресурсы просто не доходят.

К примеру, участки для рубки дров в районах выделяют за десятки, а то и сотни километров – и в итоге жители продают выделенные им лимиты лесозаготовительным компаниям, рассказал на комитете его председатель Александр Симановский. Он привел пример Тасеевского района, где из 300 заявок на выделенный для строительства лес по назначению его в итоге использовали всего в 3 случаях. Остальное «заготовили» некие фирмы.

Несмотря на то, что за такую продажу для людей предусмотрены крупные штрафы, ситуация не меняется.

«Нужно находить какой-то вариант: либо муниципальным предприятиям этот лес выделять, чтобы они заготавливали дрова, либо предоставлять субсидии на эти цели частным предприятиям. Может быть, вообще отменить эту льготу, выделять субсидии людям на покупку дров», – предложил Симановский, сделав вывод, что сегодня закон не работает. 

Александр Симановский ЗС

Данные, приведенные министром лесного хозяйства края Димитрием Маслодудовым, отчасти подтвердили сказанное депутатом.

Около половины леса (1 из 2 млн кубометров), который выделяется для собственных нужд людей, уходит в теневой оборот.

Одних мер по декриминализации лесной отрасли, принятых в прошлом году, недостаточно. Нужен контроль на месте, считают депутаты. Так, во время обсуждения проблемы предлагалось ужесточить механизм выдачи и проверки заявок и наделить лесхозы полномочиями по заготовке леса. Кроме того, Симановский призвал организовать совместные выезды в лесные районы края, чтобы послушать предложения людей, а информацию о лимитах для выделения леса жителям сделать общедоступной.

В обсуждении реализации закона о заготовке недревесных лесных ресурсов – валежника – поднимались вопросы о том, что в документе нет четкого понятия, что можно считать валежником. Потому неизвестно, могут ли жители заготавливать порубочные остатки или вываленные с корнем деревья, а также применять при этом инструменты. При разрешении на их использование лесосеки были бы очищены, что помогло бы в профилактике лесных пожаров и размножения насекомых.

«У нас самый лучший закон по валежнику в Российской Федерации, действительно мы разрешили все. Но снова в ведомстве порядки сделали такие, чтобы люди не могли его заготавливать. В моем округе, а это шесть районов, люди жалуются, что лесничества запрещают при заготовке использовать пилы», – отметил Симановский.

Он призвал минлесхоз пересмотреть порядок заготовки валежника и внести изменения в него.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).