одной строкой

В Красноярском крае притормозилась инфляция

Банк России сообщил о снижении инфляции в Красноярском крае с 4,4% до 4% за период с октября по ноябрь. Аналитики назвали, какие продукты подешевели, а какие подорожали.

В Красноярском крае снизилась инфляция

Отметим, в течение нескольких месяцев инфляция в крае находилась выше среднесибирского уровня, но в ноябре показатель сравнялся с общим по СФО. Сказались такие факторы, как увеличение предложение мясной продукции, хороший урожай, подешевевшие кредиты, а также укрепление рубля и сдержанный потребительский спрос.

За год в крае значительно подешевели куры и снизился прирост цен на свинину в рознице. По сравнению с октябрем в ноябре не так сильно увеличились цены цен на колбасу, мясные полуфабрикаты и консервы.

Существенно замедлился рост цен на печенье, так как магазины часто устраивали акции и распродажи. Примечательно, что печенье преобладает среди других кондитерских изделий в потребительской корзине красноярцев.

Замедлился годовой прирост цен на хлеб, а картофель, свекла и морковь подешевели из-за хорошего урожая.

Тем не менее, продолжается рост цен на соленую рыбу, рыбные консервы. Выделяется лишь лососевая икра – она стоила дешевле. Это объясняется сдержанным спросом и хорошими запасами на складах еще с прошлого года.

Ускорился рост цен на кефир, сметану и йогурты, так как производители компенсируют затраты на введение системы электронной ветеринарной сертификации.

Подорожание услуг за месяц замедлилось с 5,7% до 5,4% - в основном из-за снижения темпа прироста цен на ЖКХ.

Еще одним фактором здесь стало снижение процентных ставок по кредитам как результат снижения ключевой ставки Банка России.

Годовая непродовольственная инфляция уменьшилась в ноябре до 3,2% с 3,3% в октябре. Повлияла на это стабилизация цен на рынке топлива.

Снизился прирост цен на легковые автомобили, одежду и мебель, а также стройматериалы. Подешевели смартфоны, радиотовары, мелкая бытовая техника.

В целом по России годовая инфляция снизилась до 3,5% (в октябре была 3,8%). Банк России снизил прогноз годовой инфляции по итогам 2019 года до 2,9–3,2%.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»