одной строкой

Красноярские ученые запустили свою систему мониторинга состояния воздуха

Ученые Красноярского научного центра СО РАН запустили свою сеть научно-исследовательского мониторинга состояния атмосферного воздуха. Датчики измеряют мелкодисперсную пыль и параметры атмосферы.

Показания датчиков за 24 декабря

Показания публикуются на сайте. В своей системе ученые задействовали более 20 сертифицированных и откалиброванных автоматических станций мониторинга, установив их в разных частях города. Со временем сеть обещают увеличивать.

Датчики измеряют мелкодисперсную пыль размером 2,5 и 10 микрометров, а также температуру, давление и влажность воздуха.

«Именно эта мелкая пыль вносит большой вклад в загрязнение воздуха и представляет опасность для здоровья человека. В 2019 году Всемирная организация здравоохранения сочла атмосферное загрязнение самой серьезной угрозой для здоровья человека, связанной с окружающей средой». – прокомментировали в СО РАН.

Как пояснили в научном центре, система предназначена для научных целей, но ее показания сделали открытыми для всех.

Также ученые отметили, что изучив приборы для измерения концентрации пыли, пришли к выводу, что они в целом показывают верные данные, но иногда могут занижать или завышать их в два и более раза.

«Эти проблемы решаются калибровкой используемых приборов. По этим причинам в своей системе мы используем сертифицированное Росстандартом оборудование, проводим непрерывную оценку наших измерений по данным краевой ведомственной системы Минэкологии края. Мы протестировали разные режимы работы и места расположения станций мониторинга, чтобы убедиться в том, что результаты независимы от субъективных или случайных факторов», – пояснил заведующий лабораторией космических систем и технологий Красноярского научного центра СО РАН Олег Якубайлик.

База, созданная в результате измерений, будет использована для научных исследований и практических разработок по улучшению экологической ситуации в Красноярске. Создаваемая сеть позволит регистрировать и анализировать пространственно-временное распределение загрязнения в городе.

Добавим, сейчас за состоянием воздуха в Красноярске следят также общественники и Минэкологии края. Приборы первых измеряют содержание мелкодисперсной пыли и высчитывают так назваемый индекс качества воздуха, официальные же лаборатории способны вычислить превышения по конкретным загрязнителям – хлору, бензпирену, сероводороду и т.д.

Также официальные данные о качестве воздуха можно узнать с помощью мобильного приложения Krasecology. Оно доступно для скачивания в Google Play или Apple Store.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»