одной строкой

В Норильске состоялась первая в России конференция по промышленным экзоскелетам

В Норильске состоялась первая в России практическая конференция по применению промышленных экзоскелетов «ЭкзоНорильск». Мероприятие прошло в том месте, где родилась идея использовать эти устройства в производстве – на Медном заводе.

Экзоскелет Норникель конференция

«Норникель» первым в стране обратил внимание на возможность применения промышленных экзоскелетов и инвестировал в собственные разработки. Экзоскелеты дают возможность повысить безопасность труда на производствах, а данный вопрос сейчас очень актуален: по данным Росстата, при добыче полезных ископаемых в России на работах под воздействием тяжести заняты 34,7% специалистов, в металлургии – 36,5%. При этом сама технология в мире не нова, но использовали ее в основном в медицине и военной сфере.

Промышленный экзоскелет «Норникеля» — изготовленная из легкого и износостойкого авиационного алюминия конструкция, повторяющая биомеханику человека. Экзоскелет переносит физическую нагрузку со спины человека на собственный металлический каркас. Конструкция надевается поверх спецодежды и крепится на теле человека специальными ремнями. Экзоскелет снимает нагрузку с поясничного отдела при подъеме и переносе грузов массой до 60 кг, разгружает руки пользователя при работе с рабочими инструментами массой до 15 кг.

Над созданием экзоскелетов трудится цифровая лаборатория «Норникеля». Результаты работы уже отметило мировое сообщество. К примеру, в цехе электролиза Медного завода созданная цифровой лабораторией система позволяет идентифицировать короткие замыкания в процессе электролиза меди. Решение с использованием «машинного зрения» на Талнахской обогатительной фабрике позволяет контролировать на ленте конвейера наличие рудозасоряющих тел, способных вывести из строя дробильное оборудование. Также в числе идей – дрон, умеющий автономно летать в шахте, робот-маркшейдер и очки виртуальной реальности, которые помогут заглянуть в глубь рудника дистанционно.

Многие компании уже просят экзоскелеты на тестирование в своих производственных процессах Их промышленная версия с учетом доработок должна появиться к марту 2020 года.

Впрочем, испытания подтверждают эффективность разработки. К примеру, на установку задвижки на трубопроводе весом 52 кг на высоте 1,3 метра один человек в экзоскелете потратил 3 минуты 48 секунд. Обычно этим занимаются трое и укладываются в 3 минуты 24 секунды. На замену электродвигателя весом 36 кг у одного человека в экзоскелете ушло 5 минут 18 секунд, два человека справляются с задачей ненамного быстрее – за 4 минуты 48 секунд. Таким образом, применение технологии дает новые варианты для перераспределения трудовых ресурсов.

Прошедшая конференция по внедрению промышленных экзоскелетов подтвердила большую заинтересованность производственных подразделений в инновационных продуктах и в экзоскелетах.

«Было много вопросов от участников конференции, еще больше было предложений по улучшению этой разработки. Мы постараемся учесть все мнения, советы и надеемся, что уже в следующем году увидим готовые рабочие образцы и проведем вторую подобную конференцию, на которой сможем рассказать о массовом применении экзоскелетов на наших предприятиях», – отметил Кирилл Матюшин, первый замдиректора Заполярного филиала «Норникеля» – финансовый директор, функциональный руководитель цифровой лаборатории.

Экзоскелеты промышленного назначения были представлены «Норникелем» на выставке передовых проектов Агентства стратегических инициатив (АСИ), которую посетил президент Владимир Путин.

Фото Николая Щипко, ttelegraf.ru

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»