одной строкой

В Красноярском крае перевыполнили план по лесовосстановлению

Красноярский край в 2019 году на 33% перевыполнил план по восстановлению лесов, заявил министр лесного хозяйства региона Димитрий Маслодудов.

Посадки леса хвойные

Как рассказали в ведомстве, в районах края сейчас идет работа по заготовке семян хвойных деревьев для проведения лесовосстановления. Уже собрано 16,2 тонны семян, в том числе 5,1 тонны мелкохвойных пород (ель, сосна, лиственница) и 11,1 тонны кедра. Это на 23% больше, чем в 2018 году.

Основную часть семян используют для посева в лесных питомниках, часть – для создания лесных культур.

Все собранные семена хранятся на складах лесничеств и лесопользователей, а также на централизованной площадке – Красноярском лесничестве. Для нужд края собранных семян вполне достаточно, запаса хватит на случай неурожайных лет.

В этом году на пополнение запаса семян на эти цели регион получил более 21 млн рублей. Масштабная модернизация лесопитомнического хозяйства в регионе началась по инициативе губернатора Александра Усса.

«Перед нами стоят важные задачи по наращиванию объемов лесовосстановления в Красноярском крае. К 2024 году полностью должен быть соблюден баланс между убытием лесов и их воспроизводством. В текущем году мы на 33 процента перевыполнили план по восстановлению лесов. При этом важную роль в воспроизводстве лесов играет заготовка семян. Традиционно в регионе качество семян высокое, что очень важно для эффективного лесовосстановления», – рассказал министр лесного хозяйства края Димитрий Маслодудов.

По данным Минлесхоза края, в 2020 году компенсационное лесовосстановление необходимо провести на площади более 5 тыс. га.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»