одной строкой

В Красноярском крае разработают стратегию развития арктических территорий

В Красноярском крае разработают стратегию развития северных и арктических территорий, а также поддержки коренных малочисленных народов.

Арктика порт Северный морской путь

Об этом рассказал на международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» заместитель председателя краевого правительства Анатолий Цыкалов. Он выступил с докладом о о перспективах развития Арктической зоны Красноярского края.

В частности, вице-премьер отметил, что 89% территории Красноярского края – это районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. В связи с этим регион вовлечен в процесс по созданию на уровне федерации нормативно-правовой базы, а на региональном уровне по поручению губернатора края завершается формирование стратегии развития северных и арктических территорий и поддержки коренных малочисленных народов края.

В целом, арктические территории формируют 45% налоговых поступлений в консолидированном бюджете края, и ряд инвестпроектов в этой зоне реализуется в рамках КИП «Енисейская Сибирь»

«Безусловно, в наших подходах по вовлечению арктических территорий мы не забываем о людях, которые живут в сложных климатических и бытовых условиях. Наш приоритет – повышение уровня их жизни. В целях сохранения традиционного образа жизни коренных малочисленных народов Севера ведется работа по созданию модельных поселков, большое внимание уделяется развитию оленеводства, которое является этнообразующим видом традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов», - сказал Цыкалов.

С его слов, в числе важных проектов – создание Института Севера и Арктики на базе Сибирского федерального университета. Данная инициатива уже получила поддержку на уровне Совета Федерации и Министерства науки и высшего образования РФ. Образовательный процесс планируется начать уже с 1 сентября 2020 года.

«Работа, проводимая федеральным центром, а также наши региональные инициативы позволят создать условия, при которых Арктика станет не только источником наполнения бюджета, но и территорией комфортной современной жизни», - заключил Цыкалов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»