одной строкой

Золотодобывающую компанию могут закрыть за загрязнение реки

Золотодобывающей компании ООО «Енисей Золото» в Каратузском районе Красноярского края грозит приостановка деятельности из-за загрязнения реки. На старателей пожаловались местные жители.

Золотодобывающую компанию могут закрыть за загрязнение реки

Нарушения выявили инспекторы минэкологии края. Поводом для проверки стали жалобы жителей поселка Таяты. Анализ проб, взятых на месте работы предприятия,

показал превышения норм ПДК по меди на реке Нижние Таяты в 18 раз, на реке Казыр – в 3,6 раза, а на реке Верхние Таяты – в 21 раз.

На последней также были зафиксированы превышения в 1,61 ПДК по железу.

Помимо этого, были выявлены отвод русла и забор воды из ручья Дремучка в Курагинском районе, сообщили в пресс-службе правительства края.

В отношении предприятия провели выездную документарную проверку, которая показала, что у золотодобытчиков отсутствуют документы, разрешающие работать на ручье Дремучка и реке Можарке. В них также были обнаружены превышения в 7,8 раза по меди и в 2,8 раза по железу, при этом оба водных объекта являются рыбохозяйственными.

По результатам проверки инспекторы Минэкологии выдали ООО «Енисей Золото» предписание об устранении нарушений. Как отметила заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк,

предприятию грозит штраф до 350 тыс. рублей или приостановка деятельности на срок до 90 суток.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»