одной строкой

Шеринг в промышленности: крупные компании готовы делиться новыми технологиями

В последние годы в реальном секторе экономики развивается концепция совместного потребления – практика обмена активами, которая, в частности, подразумевает общее использование цифровых и других инновационных технологий.

Цифровые технологии в горнодобыче

Каждый год промышленные компании тратят на новые разработки около $40 млрд. При этом нередко проекты дублируют друг друга, поскольку решают одинаковые задачи. И здесь общий «банк» технологий, обмен интеллектуальными активами становится очень актуальной темой.

О том, как реализуется концепция совместного потребления в «Норникеле», рассказал директор департамента инновационного развития компании Александр Виноградов на VIII ежегодной конференции по горнодобывающей промышленности и инвестициям в Лондоне (MINEX Eurasia).

Теме шеринга была посвящена сессия конференции The Future of Mining – «Будущее горнодобычи».

Напомним, работа «Цифровой лаборатории» компании «Норникель» подразумевает цифровизацию всех этапов производственной цепочки, создание новых продуктов и решений для максимально эффективного производства.

«Искусственный интеллект, компьютерное зрение, диджитал-оптимизация — все эти технологии, интегрированные в производство, помогают существенно увеличить эффективность процессов, нарастить масштабы продукции и снизить издержки. Сейчас мы работаем над такими проектами, как промышленные экзоскелеты, система мониторинга за соблюдением техники безопасности, компьютерное зрение для выявления рудозасоряющих элементов на конвейере», – рассказал Алексей Виноградов.

Все перечисленные им решения представляют ценность и для других компаний, занятых в горнодобыче. При этом, по словам директора департамента инновационного развития, продажа их другим игрокам – это возможность возврата инвестиций. Кроме того, обмен проектами – а разработки дублируются в 30% случаев – ускоряют доступ к новым технологиям и снижают затраты компаний.

По словам Алексея Виноградова,

в отрасли необходима отдельная платформа, которая сможет объединить поставщиков и покупателей инновационных разработок

– таким образом, сотрудничество выйдет на новый уровень, а скорость и масштабы цифровизации в промышленности значительно вырастут.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»