одной строкой

Продолжается подключение отдаленных и малочисленных поселков Красноярского края к услугам связи

МТС сообщает о завершении работ по обеспечению связью жителей малочисленных населенных пунктов. Теперь их жители смогут пользоваться не только голосовой связью, но и скоростным мобильным интернетом. В 2019 году сеть МТС появилась в семи населенных пунктах нескольких районах края. Этот проект МТС реализует совместно с правительством региона. 

Село в Сибири

В ноябре связь от МТС появилась в селе Самойловка Абанского района. Там живет около 500 человек, и до недавнего времени им не были доступны возможности современной связи. Всего в 2019 году компания обеспечила связью жителей семи населенных пунктов (например, поселке Орье и селе Межово Саянского района, селах Рудяное Канского района и Покатеево Абанского района). Здесь были построены базовые станции стандартов 2G и 4G – благодаря этому жителям доступны не только звонки, но и скоростной мобильный интернет. В каждом населенном пункте проживает менее 1000 человек.

«Красноярский край – второй по площади регион страны. Обеспечить такой огромный край качественной связью – задача сложная, особенно это касается отдаленных районов. Однако мы продолжаем работать в этом направлении.  Нам крайне важно, чтобы нашим абонентам были доступны онлайн-образование, телемедицина и другие возможности, которые напрямую влияют на качество жизни населения. И неважно, где они живут – в глубинке или в больших городах. В следующем году мы продолжим развивать сеть в таких отдаленных населенных пунктах», – пояснил директор филиала МТС в Красноярском крае Александр Колодкин. 

«Благодаря выделению краевой субсидии муниципалитетам края более 40 тысяч жителей уже смогли впервые воспользоваться услугами связи. 

Также в этом году в регионе в рамках нацпроекта «Цифровая экономика РФ» дан старт подключению социально значимых объектов к высокоскоростному интернету, всего к 2021 году подключат более двух тысяч учреждений. Это позволит сформировать качественную инфраструктуру связи для развития цифровой экономики», – отметил министр цифрового развития края Николай Распопин.

Что касается технических характеристик, то в нацпроекте «Цифровая экономика РФ» предусмотрены показатели скорости передачи данных: в образовательных учреждениях городских поселений 100 Мбит/с, сельских – 50 Мбит/с, в иных социально значимых учреждениях – 10 Мбит/с. На севере края, где полностью отсутствует инфраструктура связи и подключение возможно только при помощи спутниковых каналов связи, – не менее 1 Мбит/с.

Также Николай Распопин отметил, что работа по обеспечению малочисленных и отдаленных сел и поселков края услугами связи совместно с операторами сотовой связи будет продолжена в следующем году.

На эти цели в краевом бюджете запланировано 117 млн рублей.

Предполагается построить 16 базовых станций, почти 11 тысяч жителей региона смогут впервые воспользоваться услугами сотовой связи и мобильным интернетом.  Помимо этого, до 2024 года крупные города края планируется подключить к сетям нового поколения – 5G.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»