одной строкой

В Красноярске начал работу экологический форум

В Красноярске 27 ноября на площадках СФУ начал работу Енисейский экологический форум. Старт первому, молодежному дню дал губернатор Александр Усс.

В Красноярске проходит экологический форум

В форуме принимают участие российские и зарубежные ученые и научно-исследовательские организации, объединения, представители органов власти, надзора, а также сотрудники крупных промышленных предприятий края, Хакасии и Тувы, рассказали в правительстве края.

Глава региона осмотрел выставку передовых технологий, которые предприятия используют для снижения экологической нагрузки. Он подчеркнул, что сегодняшняя экологическая ситуация – наследие индустриальной эпохи.

Для стабилизации обстановки в крае реализуется ряд мер. Например, Красноярск и Норильск вошли в федеральную программу «Чистый воздух», входящую в нацпроект «Экология».

Губернатор заявил, что за последние 30 лет структура загрязнений воздуха претерпела существенные изменения.

«Если раньше основной причиной загрязнения были крупные промышленные предприятия, то теперь до 40% приходится на долю автотранспорта», – сказал он.

Александр Усс пояснил, что сейчас момент стоит задача перевооружить парк общественного транспорта Красноярска, продолжать оптимизацию маршрутной сети и реализовать мечту о метро.

На эти цели крупные компании направят около 168 млрд рублей собственных средств. Уже в 2021 году воздух в Красноярске станет чище – за счет модернизации технологий и оборудования на ТЭЦ, закрытия малых котельных и сноса ветхого жилья с печным отоплением.

Весь комплекс мер позволит к 2024 году снизить объем выбросов в Красноярске на 22%, в Норильске – на 75%. А к 2030 году объемы выбросов на промплощадках Норильска должны сократиться на 90%.

Енисейский экологический форум

Александр Усс отметил вклад научного сообщества края и Сибирского федерального университета в экологические исследования. Например, ученые тесно сотрудничают с промышленниками, и их наработки успешно используются в производстве.

Представитель экологической общественности Сергей Шахматов заявил, что выбранный губернатором курс на реализацию экологической политики Красноярска и всего края стал основой государственных экологических программ.

«Наш регион является лидером в Сибирском федеральном округе по суммам затрат на подобные мероприятия», – отметил эколог.

Добавим, экологический форум будет работать в конгресс-холле СФУ 27-28 ноября. На нем обсудят принимаемые меры по улучшению экологической обстановки, вопросы обращения с отходами, новые технологии в сфере теплоснабжения и многое другое.

© ДЕЛА.ru

 

информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»