одной строкой

КрАЗ успешно прошел проверку на экологичность новых технологий

Общественный совет при Минприроды России выдал заключение по результатам проверки экологической модернизации Красноярского алюминиевого завода. Более 90% производств завода соответствуют стандартам РФ по наилучшим доступным технологиям.

На Красноярском алюминиевом заводе

КрАЗ стал первым промышленным предприятием страны, которое приняло участие в проверке успешности внедрения новых технологий для повышения эффективности производства и снижения воздействия на окружающую среду. Мероприятие проводилось в рамках общественного контроля при реализации национального проекта «Экология», который предусматривает экологическую модернизацию предприятий до 2024 года на сумму 2,44 трлн рублей.

На Красноярском алюминиевом заводе применяются  три наилуч­шие доступные технологии, а четвертая реализована более чем на 90%.

Ее окончательное внедрение планируется в 2020 году. В результате загрязнение атмосферы Красноярска заметно сократится: так, выбросы фторидов и пыли уменьшатся в 3,5 раза, диоксида серы – в 1,5–2 раза, смолистых веществ – в 1,5 раза.

«На КрАЗе внедрены технологии, которые соответствуют не только российским стандартам, но и мировым практикам. Но здесь самое главное не технологии ради технологий, не проверки ради проверок, а изменение качества жизни людей», — считает Александр Закондырин, руководитель общественной проверки, зампредседателя общественного совета при Минприроды РФ.

Программа модернизации производства началась на КрАЗе в 2004 году. Сейчас она практически полностью реализована. В результате, к примеру, установки новых электрофильтров выбросы коксовой пыли уменьшились с 600 мг на кубометр до 85 – при том, что по наилучшим доступным технологиям требования к ее содержанию составляют 200 мг на кубометр. Кроме того, установленные на заводе газоочистные установки обеспечили почти стопроцентную очистку электролизных газов.

Общественники на КрАЗе

В ходе мониторинга эксперты дали несколько рекомендаций: так, систему внутреннего контроля экологической обстановки на заводе они предложили распространить на весь Красноярск – чтобы жители располагали достаточной информацией об экологической ситуации.

Все заключения специалистов и общественников будут представлены министру природных ресурсов России

Дмитрию Кобылкину в декабре на очередном заседании Общественного совета. В перспективе, кроме Красноярска, проверка предстоит еще 11 промышленным центрам страны.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»