одной строкой

Дольщики «Реставрации» получат компенсации в декабре

Дольщики строительной компании «Реставрация» в Красноярске начнут получать компенсации уже в декабре. Об этом сообщил заместитель генерального директора публично-правовой компании «Фонд защиты прав граждан – участников долевого строительства» Алексей Ниденс.

Дольщики "Реставрации" получат выплаты в декабре

Ранее Наблюдательный совет фонда принял решение не достраивать 10 домов застройщика: четыре в ЖК «Эдельвейс-NEXT» в Октябрьском районе и шесть в ЖК «Фестиваль» в Советском районе города. Экспертиза выявила множество дефектов как в работе, так и в стройматериалах.

В частности, в кладке несущих наружных и внутренних стен был использован кирпич низкого качества, появилось множество сколов и трещин. Перед достройкой дом пришлось бы частично демонтировать, из-за чего стоимость и сроки сдачи могли значительно вырасти.

Как сообщил Алексей Ниденс, общая сумма выплат дольщикам «Реставрации» составит 2,8 млрд рублей. Она сформирована за счет компенсационного фонда.

Ниденс выразил благодарность правительству Красноярского края за помощь обманутым людям. Регион выполнил все обязательства: принял закон и создал фонд.

Министр строительства края Сергей Козупица сообщил, что у дольщиков появилась определенность.

«Они получат компенсации в ближайшее время – им не придется ждать три года, в течение которых планировалось достроить все десять объектов застройщика», – сказал министр.

АО «Банк ДОМ.РФ» начнет выплачивать компенсации с 10 декабря. Планируется, что основная часть дольщиков «Реставрации» получит выплаты до конца года. Оставшимся деньги перечислят в январе 2020 года, сказал Алексей Ниденс.

Размеры выплат рассчитают исходя из рыночной стоимости квадратного метра сопоставимого жилья (от 39 до 46 тыс. рублей). В среднем компенсации будут на 14% больше, чем уплаченные суммы по ДДУ.

Наблюдательный совет Фонда защиты дольщиков до конца года примет решение по еще 8 проблемным домам в Красноярске и Сосновоборске – застройщиков «КрасЗападСибСтрой», «Сибстройинвест», «Емельяновская слобода», «АртиСтрой-М», «Строй Индустрия» и «Строй-Проект».

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»