одной строкой

Губернатор предложил поправки в бюджет для улучшения качества жизни в Красноярском крае

Губернатор Красноярского края Александр Усс внес пакет поправок в проект бюджета региона на ближайшие три года под рабочим названием «Енисейская Сибирь: Новое качество жизни». Финансовое положение региона удалось существенно улучшить в 2019 году, отметил глава региона.

Госдолг края снизился на 20 млрд рублей

Прирост по доходам достиг рекордных значений – 30 млрд рублей, за счет чего удалось беспрецедентно нарастить и расходную часть бюджета - до 254,5 млрд рублей. Впервые за последние почти 10 лет краевой бюджет принят без дефицита. Госдолг региона в течение года снижен почти на 20 млрд рублей.

«В следующем году вместо 103-104 млрд рублей он будет составлять около 85 млрд рублей», – сказал губернатор.

По его словам, это удалось благодаря хорошей конъюнктуре цен на мировых рынках, качественной работе с федеральными органами власти и активизации работы муниципалитетов, которые начали наращивать собственную доходную базу и, таким образом, вносить свой вклад в бюджет.

«Главным и решающим фактором я считаю то обстоятельство, что краевая власть проводила очень разумную и сдержанную политику расходов», – сказал глава региона.

По его словам, расходы на новый бюджетный год были спланированы, исходя из главной задачи – повышения качества жизни в Красноярском крае как стержневом регионе Енисейской Сибири.

«В принципе, с точки зрения законодательства, размер госдолга может составлять порядка 100% к доходной части бюджета. 50% считается нормальным. У нас он будет меньше 50%. Мы готовы к разного рода конъюнктурным колебаниям и снижаем расходы на обслуживание кредитов, в том числе и в коммерческих банках. Это очень хороший финансовый результат», – пояснил губернатор.

Глава региона отметил, что долги, сопоставимые с госдолгом Красноярского края, характерны для Казани и Краснодарского края – территорий, где осуществлялись большие затраты на спортивные мероприятия.

«Но если применительно к этим двум регионам госдолг был замещен бюджетными кредитами, то, когда Красноярский край проводил Универсиаду, законодательство изменилось, и возможность получения бюджетных кредитов отсутствовала. Поэтому для нас снижение государственного долга было крайне важным делом», – добавил Александр Усс.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»