одной строкой

Транспортировка серы по Енисею стала экологически чистой

Техническую серу – побочную продукцию производства компании «Норникель» – с этого года начали перевозить по Енисею в упаковке, что позволяет исключить загрязнение окружающей среды и сохраняет качество товара.

Сера в мешках

Сера извлекается из отходящих газов металлургических предприятий Заполярного филиала «Норникеля».

Ее получение –  часть масштабной экологической программы компании, Серного проекта.

Модернизация оборудования Медного и Надеждинского заводов позволит улавливать большие объемы диоксида серы, который образуется при производстве, и превращать его в элементную серу и гипс. В результате выбросы диоксида серы в Норильске должны сократиться к 2023 году на 75%.

В этом году «на материк» отправили около 65 тыс. тонн серы, накопленной на производстве с июля.

Раньше погрузка, транспортировка и выгрузка производилась открытым способом: серу просто насыпали в баржи, и частицы вещества могли попадать в воду при сильных порывах ветра. Кроме того, страдало и само качество груза, в который попадала атмосферная влага.Теперь подобное исключено: серу упаковывают в полипропиленовые мягкие контейнеры. Это удобно и для потребителей.

Сера на барже

Комовую серу используют для получения серной кислоты в металлургии и химической промышленности, производства удобрений, каучука, спичек, пиротехники и многой другой продукции.

«В сентябре 2019 года специалисты провели проверку в Красноярском порту и убедились, что качество нашей серы удовлетворяет всем требованиям. Теперь мы можем предложить эту продукцию на рынке в экологически качественном, новом виде», – отметил в интервью изданию «Таймырский телеграф» главный специалист отдела поставок производственного управления Заполярного филиала «Норникеля» Николай Вольсков.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»