одной строкой

В деревне Красноярского края впервые построили школу

В деревне Петропавловка Курагинского района Красноярского края впервые открылась школа. В ней смогут учиться 115 детей жителей самой деревни и окрестных поселков.

Школа в Петропавловке

Раньше петропавловских школьников возили на занятия в соседнюю деревню Черемшанка. Теперь они смогут учиться рядом с домом.

Строительство школы началось в 2017 году и потребовало 190 млн рублей – 180 млн перечислили из краевого бюджета.

В школе откроются 13 классов, а на сегодня уже сформированы 2 первых и 2 восьмых. В штате – 20 человек, включая педагогов-предметников, узких специалистов и технический персонал. Часть учителей перешли в петропавловскую школу из черемшанской.

В школьном здании есть котельная и своя дизель-электростанция, водопровод, система очистки сточных вод, пожарная сигнализация и ветиляция. Оборудованы лифт и туалеты для маломобильных учеников. Рядом со школой – футбольное поле, площадка для баскетбола и гимнастическая зона.

«Сельская школа занимает особое положение в структуре села – это не просто учебное учреждение, а культурное, социальное и экономическое явление, которое во многом влияет на жизнь поселения. Эта школа хоть и небольшая, но по техническому оснащению не уступает новым образовательным учреждениям города Красноярска, а значит, сельские ребята смогут получать общее и дополнительное образование наравне со школьниками крупных городов нашего большого края», – отмечает министр образования региона Светлана Маковская.

Ранее губернатор Александр Усс подчеркивал, что развитию системы образовательных учреждений в ближайшие годы будет уделено особое внимание правительства.

Кстати, в этом году в крае по нацпроекту «Образование» появилось семь новых школ.

Уже открылись школы в поселке Усть-Авам на Таймыре (100 мест) и Канске (550 мест), два учебных заведения в Красноярске (на 1280 учеников каждое) – в мкрн Покровском и Нанжуль-Солнечном. До конца года откроется школа в селе Унгут Манского района (60 учеников) и школа-детсад в поселке Зеледеево Емельяновского района (50 школьных и 30 дошкольных мест).

Строятся еще 11 школ, включая 9 на селе, а в 2020 году будут проектироваться еще 14.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»