одной строкой

Путин упрекнул Котюкова за увлечение статистикой и непонимание реальной жизни

На заседании Совета по русскому языку в Кремле президент Владимир Путин выступил с критикой министра образования и науки Михаила Котюкова. Поводом стала ситуация с бюджетными местами в магистратуре Воронежского госуниверситета, пишут РИА Новости.

Васильева и Котюков
Михаил Котюков занял пост министра образования и науки в 2018 году. Уроженец Красноярска, он окончил КГУ и с 2008 по 2010 годы был министром финансов и зампредседателя правительства Красноярского края. С 2012 года – замминистра финансов Российской Федерации, с 2013 – руководитель Федерального агентства научных организаций

Заседание Совета, созданного в 2014 году, было посвящено реализации ФЗ «О государственном языке Российской Федерации», популяризации русского языка и подготовке к 225-летию со дня рождения Пушкина, сообщает официальный портал главы государства.

Одной из тем заседания стала ситуация с филологическим образованием. Путину привели пример о том, что в Воронежском университете всего 6 бюджетных мест для магистрантов при том, что группа не может быть меньше 12 человек. Путин попросил прокомментировать эту информацию, и Котюков сообщил, что сейчас по статистике на бюджете учится около 40% абитуриентов, а остальные посещают занятия на платной основе. На этих показателях и основаны цифры приема в магистратуру.

«Плохо, значит, что вы основываетесь на голых статистических данных, не понимая, что происходит на земле, в жизни. Плохо!» – цитирует ответ Путина агентство.

Президент велел скорректировать правила приема и отметил: нельзя рассчитывать на то, что еще 6 человек будут учиться в магистратуре по филологической специальности за деньги – поскольку специальность не приносит таких доходов, как, к примеру, нефть и газ.

«Надо смотреть, что происходит в жизни реальной», – заключил Путин и призвал Котюкова навести порядок.

Министр заявил, что в методику вносятся изменения.

В официальной же стенограмме заседания президент говорит, что

«Общие цифры – это хорошо, а практические разультаты нашей работы, который вы, в частности, видели на практике, – это другое, и нам нужно смотреть, что в жизни происходит, а не на бумаге».

Также в стенограмме приводятся цифры – число бюджетных мест по специальностям педагогика и языкознание увеличивается: более 317 тысяч студентов сейчас обучаются бесплатно в педагогических вузах и около 93 тысяч – по филологическим специальностям.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»