одной строкой

Гражданский форум Эвенкии помогает решить важные социальные задачи

В Туре прошел пятый по счету Эвенкийский гражданский форум. Работа значимой для региона площадки нацелена на формирование гражданского общества и эффективное решение важнейших социальных задач с участием жителей. 

Круглый стол форума

Форум «Роль муниципальных образований в развитии и регулировании сферы социальных  (общественно полезных) услуг» собрал большую аудиторию. Среди его участников были руководитель Центра поддержки общественных инициатив края Анна Кузнецова, зампредседателя Общественной палаты региона и член ОП России Валерий Васильев, представители власти Эвенкии и социальных НКО, депутаты, общественники.

На мероприятии обсуждались практика привлечения некоммерческих организаций к оказанию социальных услуг, вопросы общественного контроля, механизмы координации работы всех общественных организаций.

Кроме того, за круглым столом прошел семинар «Привлечение жителей к решению вопросов местного значения», а в дополнение эксперты провели  практикумы по разработке проектных идей и презентации общественных проектов.

Гражданский форум Эвенкии

«Заметно, что активность с гражданской стороны в районе растет. Есть интересные проекты, с которыми хочется работать. Особенно следует отметить активность молодежи, – отмечает Анна Кузнецова. – Никто лучше самих граждан, проживающих на той или иной  территории, не знает о существующих на местах проблемах. Наша задача – дать людям, прежде всего, инструмент для реализации их творческих социальных идей, показать, где взять ресурсы, чтобы можно было решить ту или иную  проблему, а также объяснить, какие новые механизмы можно использовать... С целью понять, есть ли интересные и полезные социальные идеи, мы и собираемся на таких переговорных площадках, как форум, чтобы послушать друг друга и обсудить стратегию движения вперед».

Елена Загорец, заместитель главы ЭМР по экономике и финансам, отметила, что в социально-экономическом развитии Эвенкии очень велика роль взаимодействия общественных институтов и органов власти:

«Движение вперед в значительной степени зависит от качества взаимодействия органов власти и общества, а также уровня гражданских инициатив и самоорганизации. Считаю, что для активных граждан должно быть создано больше условий для реализации своих инициатив и участия в диалоге с органами власти. Органы местного самоуправления должны помогать деятельности активных граждан, СО НКО, в том числе разрабатывать и реализовывать муниципальные программы их поддержки с учетом местных социально-экономических, экологических, культурных и других особенностей».

Гражданский форум Эвенкии

По мнению Валерия Васильева, роль институтов гражданского общества в России неизмеримо выросла за последние 20 лет.

«Здесь очень важна зрелость общества: либо оно способно только эмоционально бросать власти упреки, либо оно способно без эмоций в конкретных делах вникать в суть проблемы, говорить о них и участвовать в их решении. Этот форум – показатель зрелости общественности, которая здесь проживает. Форум рождает идеи, которую власть обязательно учитывает, в той или иной форме… Сегодня общество структуризировалось, поставило перед собой задачи. Общественность действительно влияет на многие процессы и направления деятельности. Я оптимист и очень надеюсь, что мы достигнем поставленных целей», – заключил Васильев.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»