одной строкой

Синоптики назвали вероятные причины погодной аномалии в октябре

Красноярские синоптики назвали вероятные причины температурных аномалий в октябре. Специалисты отмечают, что переход к зимнему периоду в 2019 году был отсрочен на две недели.

теплая осень листья

По словам главного синоптика Красноярского гидрометцентра Владимира Еремина, в целом в октябре тенденция по температуре прогнозировалась выше нормы.

«Если же посмотреть внутри месяца, то погода дергалась от положительной к отрицательной аномалии», - добавил он, охарактеризовав ситуацию в октябре как «настоящие погодные качели».

В целом, по наблюдениям специалистов, осенью этого года произошло «смещение примерно на 10-15 дней» сроков перехода на зимние погодные условия.

График температуры воздуха в октябре Красноярск
Фактическая температура воздуха в Красноярске в октябре очень сильно отклонялась от нормы как выше 0, так и ниже

«С чем это связано, трудно сказать. Но предполагаем, что это связано с изменениями климата, потеплением. В принципе уже инструментально доказано, что действительно есть тренд на увеличение температуры - глобальной и региональной. Особенно сильно потепление проявляется в северных районах.

Происходит уменьшение разницы температур между экватором и полюсом. Это приводит к тому, что у нас усиливается меридиональное движение воздуха - с севера на юг и с юга на север. И получается: к нам приходит то холод  с Арктики, то жара - со Средней Азии», - пояснил Еремин.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»