одной строкой

Завод по переработке оленины построят по финскому проекту

В правительстве Красноярского края прошло совещание о создании на Тамыре завода по переработке мяса северного оленя. При этом планируется использовать модульный проект финской компании.

Оленина в тушах

Речь идет о строительстве предприятия в Таймырском Долгано-Ненецком муниципальном районе края, где насчитывается большое поголовье домашних оленей – более 144 тысяч особей. Свои стада есть также в Туруханском и Эвенкийском районах.

В условиях нерегулируемого рынка и в отсутствие госзаказа производителям сложно развивать отрасль. Поэтому правительство края и администрация района

совместно взялись за разработку предложений о создании мясоперерабатывающего производства.

На совещании был презентован проект финской компании «Косметос групп». Это модульный 1-этажный комплекс по переработке мяса, который состоит из 8 частей, установленных на стальных опорах. Оборудование сертифицировано по европейским стандартам. Также компания планирует обучать персонал после установки комплекса.

С учетом пожеланий зампредседателя правительства края Анатолия Цыкалова на заводе может появиться дополнительное оборудование для заморозки, хранения и упаковки дикоросов. Финны, которые ранее занимались аналогичными проектами на Ямале, Чукотке и Камчатке, пообещали учесть предложение и представить в правительство подробный финансовый план.

Все материалы по заводу по окончании подготовки будут переданы губернатору Александру Уссу, который примет окончательное решение.

«Сегодняшнюю встречу можно рассматривать как подготовку к старту нового проекта, который будет необходим не только для Таймыра, но и для всего Красноярского края», – отметил Цыкалов.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»