одной строкой

В Эвенкии обновляют мемориалы Победы

В Эвенкии на севере Красноярского края готовятся к 75-летию победы в Великой Отечественной войне. В поселке Тура завершен ремонт обелиска «Никто не забыт, ничто не забыто», а в селе Ванавара открылся мемориальный комплекс в честь единственного в Эвенкии Героя Советского Союза Иннокентия Увачана. 

Мемориал Победы в Эвенкии

Памятник в Туре был возведен еще в 1980-е годы и с тех пор ни разу не реставрировался.

На его восстановление  было выделено 9,9 млн рублей.

Работы прошли в два этапа: на первом подрядчик, ООО «Крепость», восстановил фундамент и саму стелу – ее стены были выложены кирпичом и забетонированы. Также провели реставрацию гильзы и заасфальтировали территорию.

Кроме того, для памятника заказали новый орден и табличку с именами погибших – за десятки лет старая подверглась коррозии. Сегодня новые элементы уже готовы, но их установка и торжественное открытие обновленного обелиска запланированы к праздничной дате в мае 2020 года.

Также в следующем году пройдет второй этап реконструкции памятника – будет выполнено благоустройство территории за стелой. Там разобьют аллею, которую выложат плиткой, проведут озеленение и установят скамейки.

Между тем в селе Ванавара уже открылся новый памятник –

в честь Героя Советского Союза, гвардии рядового отделения связи 92-й стрелковой дивизии Иннокентия Увачана, который отличился в боях при форсировании Днепра.              

Памятник Иннокентию Увачану

Имя Увачана с 1971 года носит одна из центральных улиц села, но ни бюста, ни мемориальной доски в его честь установлено не было. Решение о создании памятника было принято при активной поддержке жителей – в этом году со дня рождения героя исполнилось 100 лет.

Мемориал открыли на торжественном митинге, приуроченном ко Дню села.

«Благоустройство памятников воинам Великой Отечественной войны – это дань уважения миллионам солдат, прошедшим войну, их мужеству и стойкости… Необходимо, чтобы молодое поколение чтило память о своих прадедах. Великая Отечественная война все дальше и дальше уходит вглубь истории, все меньше остается людей – очевидцев тех страшных лет. Обелиски будут напоминать о героических поступках наших земляков», – отметил глава Эвенкии Евгений Васильев.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»