одной строкой

Подведены итоги конкурса исследовательских проектов «Наследники Леонардо»

Жюри, сформированное из сотрудников ПАО «Богучанская ГЭС» и представителей администрации Кежемского района, подвело итоги конкурса исследовательских проектов «Наследники Леонардо».

Конкурс был посвящен 15-летию ПАО «РусГидро» и проводился для привлечения интереса общественности и подрастающего поколения к гидроэнергетике, темам возобновляемых источников энергии, энергосбережения и производственной деятельности Богучанской ГЭС.

Конкурс Наследники Леонардо

Конкурс проводился с 30 апреля по 30 сентября 2019 года и завершился публичной презентацией и защитой проектов. К участию были допущены учащиеся школ Кежемского района и города Кодинска, а также Центра дополнительного образования, выполнившие проектные работы.  

Основные требования, предъявлявшиеся к проектам - оригинальная идея, нестандартный подход и доступность основных элементов. Допускалось изготовление макетов объектов энергетики, сделанных своими руками из готовых элементов (конструкторы, наборы деталей) или изготовленных с использованием 3D-принтера: любые ВИЭ, модели ГЭС, солнечных, приливных, геотермальных или ветровых станций, ЛЭП, трансформаторных подстанций. Работы обязательно должны были иметь связь с профессией энергетика, историей Богучанской ГЭС, возобновляемыми источниками энергии.

На конкурс были представлены проекты, представляющие перспективы солнечной, ветряной и гидрогенерации, а также действующая модель установки по производству газа из органических отходов. Школьники самостоятельно выбрали тему, спроектировали и смонтировали установки, обосновали в презентациях актуальность проекта и защитили свои работы перед жюри, а преподаватели - кураторы проектов давали консультации на стадии изготовления наиболее сложных деталей и элементов конструкций.

Жюри высоко оценило проект «Динамическая модель ветряной электростанции»

(авторы – Анна Аверьянова, Юлия Михайлова; руководитель Ольга Бондаренко): при сильном ветре, который авторы имитировали при помощи фенов, генератор способен вырабатывать слабый ток. Проект набрал максимальное количество баллов и занял первое место.

Второе место получил  проект «Макет ветрогенератора»:

его автор Артем Богатырев стал самым младшим участником конкурса, однако он не только самостоятельно изготовил все детали макета на 3D-принтере, но и сделал самую уверенную презентацию, собрав большое количество интересной информации о перспективах ВИЭ.

Третье место получил проект «Макет Богучанской ГЭС»

(авторы – Данил Шаронов, Александр Юдин и Дмитрий Бондаренко; руководитель – Оксана Кузьминская). По фотографиям и описаниям авторы проекта изготовили достоверный макет станции, включающий бетонную плотину с двумя водосбросами, машинный зал, служебно-производственный корпус и зал гидроприводов. Жюри предложило авторам продолжить работу над проектом, который может занять достойное место на школьных уроках и занятиях в ЦДОД.  

Представители ПАО «Богучанская ГЭС» подвели итоги и вручили дипломы победителям конкурса, а также подарки всем участникам и преподавателям – кураторам. Благодарственные письма и сувениры от ПАО «Богучанская ГЭС» получили учителя, принимавшие активное участие в проведении мероприятий в рамках Всероссийского фестиваля энергосбережения и экологии #ВместеЯрче. В торжественной обстановке получили свои призы участники фотоконкурса, проведенного в городе Кодинске среди участников экологической акции #Оберегай в августе 2019 года.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»