одной строкой

Красноярские хирурги восстановили девушке раздробленное лицо

В Красноярской больнице скорой медицинской помощи хирурги провели сложную операцию по восстановлению лица девушке, пострадавшей в ДТП.

Снимки до и после
Рентгеновские снимки до и после операции

Пациентка поступила в больницу ночью – она была в сознании и жаловалась только на боль в области верхней губы. Но когда врачи сняли повязку, они увидели огромную рану, а средня часть лица была «практически полностью раздроблена», рассказали в паблике БСМП.

МСКТ показала, что у пострадавшей множественные оскольчатые переломы, отрыв верхней челюсти, сломан нос и скуловые кости, оторваны носовые ходы и раздроблены стенки верхнечелюстных пазух. Повреждений других частей тела не было – врачи предположили, что пациентку спас ремень безопасности.

Операцию по восстановлению лица проводила усиленная бригада челюстно-лицевых хирургов во главе с Максимом Казанцевым, причем даже наркоз из-за травм пришлось вводить не обычным путем, а через трахеостому. Ассистентами хирурга выступали завотделением стоматологии Александр Ефремов и доцент кафедры КрасГМУ Андрей Чучунов.

Девушке закрепили челюсть титановыми пластинами, восстановили носовые ходы и сшили мягкие ткани. Операция длилась почти 5 часов. Но уже через полторы недели пациентка смогла дышать носом и даже не утратила способности чувствовать запахи. Через 3 недели ее выписали на амбулаторное лечение.

По мнению красноярцев, врачи сделали «все возможное и невозможное».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»