В Красноярском крае состоялась международная научная экспедиция к северным озерам, расположенным вблизи места падения знаменитого Тунугсского метеорита. Участие в ней приняли ученые из России, США, Италии и Чехии, которые прибыли в Эвенкию благодаря грантовой программе «Восточно-Сибирской нефтегазовой компании», дочернего общества НК «Роснефть».
Изыскания проводились на территории государственного природного заповедника «Тунгусский» в Эвенкийском муниципальном районе. Специалисты собрали здесь образцы донных отложений местных озер, чтобы определить точную причину масштабных лесных пожаров. Один из них, в 1908 году, был вызван «огненным шаром», который взорвался над тайгой в районе реки Подкаменная Тунгуска.
Озеро в Эвенкии
Донные отложения глубоких водоемов – лучший природный архив климатических изменений,
тем более на юге Эвенкии, где нет антропогенных воздействий. Методика по выявлению природных аномалий была адаптирована учеными Инстиута биофизики КНЦ СО РАН, Института геологии и минералогии имени Соболева СО РАН и СФУ. Изыскания позволят понять, какие изменения произошли в экосистемах за последние 2 тысячи лет, реконструировать лесные пожары и проследить их динамику, чтобы сделать прогноз на будущее.
Ученые делали забор образцов на озерах Чеко и Пиюнгда. Но особое внимание участники экспедиции уделили озеру Суздалева – оно расположено в долине реки Чамба, неподалеку от места падения Тунгусского метеорита.
Изучив рельеф озерного дна с помощью специального гидрооборудования, исследователи отобрали пробы воды и донных отложений.
В лаборатории Инистиута биофизики в них определят содержание солей, кислорода, пыльцы наземных растений, останков насекомых и зоопланктона и многие другие параметры, чтобы сделать выводы о динамике климата и состоянии природных систем севера Красноярского края.
Намомним, ВСНК разрабатывает в Эвенкии Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение. Компания ведет активную работу по сохранению уникальной природной среды Севера и культуры коренного населения. Пятый год в ВСНК действует грантовая программа, по которой было поддержано 15 научных проектов – это, к примеру, работы по разведению эвенкийской аборигенной лайки и сибирского тайменя, исследования популяций дикого северного оленя, краснокнижного гуся – пискульки и сибирского соболя и изучение почвы лесов после пожаров.