одной строкой

Экологи-активисты оценили экологическую модернизацию Красноярского алюминиевого завода

На Красноярском алюминиевом заводе компании РУСАЛ состоялась инспекция красноярских экологов-активистов. Представители общественности проверили электролизные корпуса, литейное отделение, оценили эффективность газоочистных установок КрАЗа и ознакомились с он-лайн мониторингом исходящих газов.  Гости получили ответы на все интересующие их вопросы. 

Экологи на Кразе

В состав группы вошли представители Общественной палаты и Гражданской ассамблеи Красноярского края, представители экологических общественных организаций, независимые эксперты. Гостей познакомили с реализованными и запланированными экологическими проектами.

«Красноярский алюминиевый завод является участником федерального проекта «Чистый воздух», в рамках которого он должен в течение шести лет провести модернизацию производства и минимизировать выбросы в атмосферный воздух, – прокомментировал председатель палаты экологических организаций Гражданской ассамблеи Красноярского края Павел Гудовский. – Мы посмотрели, какая работа сейчас ведется на заводе. Прошлись по всем цехам, ознакомились с деятельностью отдела по мониторингу газоочистного оборудования. В ходе мероприятия нам позволили самим формировать тот маршрут, по которому мы хотим пройти, не было никаких ограничений в плане доступа к каким-то объектам». 

По итогам мероприятия общественники и представители завода договорились, что такие проверки будут проходить периодически, чтобы контролировать исполнение обязательств Красноярского алюминиевого завода в рамках федерального проекта «Чистый воздух».

Экологи на КрАЗе

«Мы посмотрели все узловые производства, познакомились с новыми технологиями. Получили консультации по всем вопросам, – поделился впечатлениями председатель палаты патриотических, историко-культурных и краеведческих организаций Гражданской ассамблеи Юрий Тяжельников. – Наши выводы – конечно, завод все выполняет согласно законодательства. Но, с другой стороны, общественность должна формировать к предприятию свои запросы и требования. Мы должны вести эту работу и уже наметили пути».

Масштабная программа экологической модернизации ведется на КрАЗе с 2004 года.

За это время все корпуса оснащены газоочистными установками с эффективностью улавливания основных загрязняющих веществ более 99%. Более 90% электролизеров переведены на технологию ЭкоСодерберг, которая отличается максимально возможной герметизацией оборудования и включена в справочник наилучших доступных технологий.

С начала 2000-х количество выбросов завода снизилось на 40%, а если сравнивать с 1980 годом – в 4,5 раза.

Объем ежегодных финансовых вложений в природоохранную программу КрАЗа составляет более 1 млрд рублей.

На территории КрАЗа

Среди нововведений 2019 года – установка датчиков он-лайн мониторинга на вторую газоочистку КрАЗа. Датчики ведут контроль входных и выходных параметров газоочисток. Кроме этого, на КрАЗе внедрили систему  видеомониторинга, благодаря которой в постоянном режиме отслеживается процесс герметизации электролизеров, чтобы исключить даже малейшее отклонение от показателей. 

В пилотном корпусе №5 установлена интеллектуальная камера, которая круглосуточно отслеживает качество герметизации электролизеров, и случае каких-то отклонений производственный персонал оперативно корректирует технологию.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»