одной строкой

Два самосвала шин вывез левобережный региональный оператор с несанкционированной свалки в Емельяновском районе

В Емельяновском районе прямо в лесу жители обнаружили очередную несанкционированную свалку. На этот раз на месте оказались не твердые коммунальные отходы, а опасные для окружающей среды автомобильные шины.

Свалка из шин

Жители обратились к активистам ОНФ, которые зафиксировали наличие свалки и нанесли ее фотографии на «Интерактивную карту свалок». Но вывезти покрышки своими силами у общественников не было возможности, поэтому они обратились за помощью к левобережному оператору по обращению с ТКО – «Красноярской рециклинговой компании».

Свалка в Емельяновском районе

«Хоть уборка шин и не входит в обязанность регионального оператора, который занимается только ТКО, компания пошла нам навстречу, и мы организовали экологическую акцию, чтобы вывезти эти шины. И не просто вывезти, а отправить их на завод по переработке», – рассказывает координатор проекта Народного фронта «Генеральная уборка» в Красноярском крае Марина Якубенко.

Для этой работы «Красноярской рециклинговой компанией» был предоставлен самосвал. 10 октября на место выехали инспекторы минэкологии, представители регоператора и волонтеры — последние за полчаса заполнили кузов машины непригодными шинами.

Уборка свалки из шин

Всего набралось два самосвала опасных отходов.

«Шины – это 4-й класс опасности, – объясняет заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края Юлия Гуменюк. – Сами покрышки подлежат разложению до ста лет, и в процессе их разложения в почву поступают фенолы, формальдегиды, нефтепродукты. Если бы эта свалка пролежала здесь года два, мы бы нашли в почве практически всю таблицу Менделеева».

Шины на переработке

Исполнительный директор «Красноярской рециклинговой компании» Игорь Ким рассказал, что, по предварительным данным, участок со свалкой находится в государственной собственности.

«Это свалка не с твердыми коммунальными отходами, и ее уборка не входит в полномочия регоператора. Мы действуем в рамках разовой акции по просьбе ОНФ. По состоянию шин видно, что их привезли с мест проведения массовых мероприятий, это низкопрофильная резина с непростых машин. Непонятно, как так люди относятся к своей природе, не лень им было сюда все вывезти. Наверное, надеялись, что никто не узнает и не увидит», – считает Ким.

Переработка автомобильных покрышек

Отходы со свалки вывезли не на специализированный полигон, а на предприятие по переработке автомобильных покрышек. Из шин сделают резиновую крошку, которая пригодится при создании материала для детских площадок.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»