одной строкой

Красноярским дольщикам могут выплатить первые компенсации до конца года

В Красноярске участникам долевого строительства, пострадавшим от действий недобросовестных застройщиков, первые компенсации могут начать выплачивать уже в декабре. Об этом сообщил министр строительства края Сергей Козупица.

Недостроенный дом Красноярск

Компенсации – одна из мер помощи обманутым инвесторам. Другой вариант – достройка домов, работы на которых были остановлены. И то, и другое станет возможным благодаря Фонду защиты прав граждан – участников долевого строительства Красноярского края. Закон о фонде был принят на прошлой сессии ЗС. Он будет финансироваться через федеральный Фонд защиты прав дольщиков за счет взносов из бюджета федерации и края.

Как пояснили в минстрое, регионы будут направлять свой взнос в федеральный фонд, а затем получать оттуда деньги в соотношени 3:1 к региональным. По словам Сергея Козупицы, губернатор, правительство и депутаты ЗС провели «огромную работу, чтобы регион попал в список, где решение проблем дольщиков начнется уже в 2019 году».

Краю будет выделено из федерального фонда 2 млрд рублей, а в целом финансирование в 2019 г. составит 2,5 млрд рублей.

Региональный фонд планируется сформировать в ноябре – после этого будет принято решение о том, какие дома достраивать (на региональные средства), а в каких случаях дольщики получат компенсации для покупки нового жилья, причем в размере рыночной стоимости квартиры (федеральное финансирование).

«По информации федерального фонда, первые выплаты гражданам планируют начать в декабре текущего 2019 года», – сказал министр.

Также федеральный фонд будет определять очередность достройки – по мере готовности документов. На сегодня полностью готовы документы по недостроенным домам «Реставрации», завершается их формирование для дома по ул. Грунтовой, 28а.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»