одной строкой
  • жкх

Делегация Красноярского края приняла участие в VI Всероссийском съезде региональных операторов капитального ремонта в Уфе

Делегация Красноярского края приняла участие в VI Всероссийском съезде региональных операторов капитального ремонта в Уфе. Съезд был организован в рамках расширенной стратегической сессии «Основные направления развития жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации».

Съезд по капремонту

Участниками обсуждения стали свыше 500 представителей отраслевых органов исполнительной власти, руководителей органов государственного жилищного надзора и региональных фондов капремонта из субъектов страны. Красноярский край на мероприятии представлял заместитель министра промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Гаврилов, руководитель службы строительного надзора и жилищного контроля Евгений Скрипальщиков и генеральный директор фонда капитального ремонта многоквартирных домов Олег Смирнов.

В формате проектной сессии команды субъектов РФ рассмотрели опыт выхода из кризисных ситуаций в регионах, где ранее отмечались серьезные отставания от показателей программы капремонта.

Красноярский край представил итоги реализации антикризисного плана, согласно которому удалось выполнить ремонтные работы в 2018 году в 1012 многоквартирных домах.

Как пояснил замминистра промышленности, энергетики и ЖКХ края Евгений Гаврилов,

«Для региона 2018 год стал прорывным: мы отремонтировали порядка тысячи многоквартирных домов - это в полтора раза больше, чем было сделано за три предыдущих года. В 2015 -2107 гг. было отремонтировано всего 695 домов».

Основными темами проектной сессии также стали законодательные, технические и организационные вопросы реализации региональных программ капремонта. Представители субъектов РФ рассмотрели механизмы снижения задолженности по взносам на капремонт, формирования системы контроля качества и отбора подрядных организаций.

Евгений Гаврилов высказал предложение ужесточить правила отбора подрядных организаций в реестр квалифицированных подрядчиков.

Так, по мнению замминистра, необходимо раскрывать сумму имеющихся у подрядчиков обязательств, которая не должна превышать объем компенсационного фонда, созданного в саморегулируемой организации, членом которой является подрядчик.

«Эта мера позволит снизить риски, связанные с невыполнением обязательств со стороны подрядчика, и обеспечить возмещение средств жителям, получившим ущерб в результате капитального ремонта», – отметил Евгений Гаврилов.

Инициатива Красноярского края была поддержана участниками проектной сессии.

Соответствующее предложение по изменению законодательства направлено в Министерство строительства и ЖКХ России.

Самарская область предложила передать функцию взыскания задолженности по взносам на капремонт специализированной организации, Республика Татарстан - определять специализированные подрядные организации, которые бы осуществляли строительный контроль при проведении работ по капремонту, Московская область – внедрять программы цифровизации отрасли и проводить в электронном виде приемку документов по многоквартирному  дому  после завершения строительно-монтажных работ.

На сессии также рассмотрели опыт субъектов РФ по перераспределению денежных средств между муниципалитетами – средства, собранные на капремонт на территории одного района, могут быть переданы в другой. По такой модели работают в 19 регионах России, в том числе в Московской, Самарской, Новосибирской областях и др.

Съезд по капремонту

Министр промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Афанасьев отметил:

«Благодаря участию в таких крупных отраслевых мероприятиях мы делаем еще один серьезный шаг в комплексном подходе к организации капитального ремонта. Есть направления, по которым мы опережаем другие территории. Например, по количеству подрядных организаций: у нас в реестре их 470, в Московской области с жилищным фондом, который превышает наш в три раза, – всего 362.

Комплексный подход предусматривает в том числе применение финансовой модели, основанной на принципе оборачиваемости, – средства, собираемые на территории одного муниципального района, могут быть использованы на ремонт домов, расположенных в другом муниципалитете. И 19 субъектов РФ уже работают по такому принципу – Брянская, Владимирская, Ярославская, Ленинградская, Новгородская, Амурская области и другие. В Уфе коллеги делились своим опытом применения такого подхода».

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»