одной строкой

Фонд защиты прав красноярских дольщиков зарегистрируют до 4 ноября

Законопроект «О Фонде защиты прав граждан – участников долевого строительства Красноярского края» будет принят сразу в двух чтениях на ближайшей сессии ЗС, а зарегистрируют фонд до 4 ноября.

Недостроенный дом Красноярск

Закон обсудили на заседании комитета по строительству и ЖКХ Заксобрания края. По словам министра строительства Сергея Козупицы, краевой фонд поможет решить проблемы обманутых дольщиков. Он формируется праивтельством края и будет финансироваться через аналогичный федеральный фонд –  как из федерального, так и из регионального бюджетов.

621 млн рублей в 2019 году – это сумма из краевой казны, которая составит около четверти средств. Остальное в ноябре фонду предоставит федерация.

Кроме завершения строительства проблемных домов, фонд сможет заниматься достройкой других объектов.

Принятие законопроекта позволит зарегистрировать организацию – по словам министра, это произойдет уже до 4 ноября согласно дорожной карте, согласованной с федеральным фондом.

«Это серьезное изменение в отношении к долевому строительству и к обманутым дольщикам. Еще в 2017 году говорилось: это ваши коммерческие риски, вы сами должны были заботиться о безопасности своих вложений, и никто вам ничем не обязан помимо того, что государство будет ловить и карать преступников… А сегодня ситуация следующая: всем пострадавшим дольщикам жилье будут достраивать», – отметил вице-спикер ЗС и председатель комитета Алексей Кулеш.

Очередность достройки всех 29 домов пока неизвестна. Но «совершенно точно государство приняло решение финансировать достройку домов, застройщики которых признаны банкротами», заключил депутат.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»