одной строкой

Красноярский край лидирует по потенциально проблемным стройкам

Доля потенциально проблемных строек в Красноярском крае составляет 52% от общего объема строительства. Это около 1,5 млн квадратных метров жилья. Регион лидирует по числу застройщиков, оказавшихся в зоне риска.

Красноярский край лидирует по проблемным стройкамТакую статистику сообщили РИА Новости в столичном риелторском агентстве «Метриум».

Согласно реформе в долевом строительстве застройщики с 1 июля обязаны работать через эксроу-счета: получить деньги дольщиков они могут лишь после сдачи квартир.  Напрямую привлекать средства участников долевого рынка допускается, если строительная готовность объекта составляет не менее 30% и в нем продано не менее 10% площадей.

Право привлекать деньги дольщиков напрямую девелоперы должны были доказать до 1 октября, однако по данным на 30 сентября 660 из 3,2 тысячи российских застройщиков

не смогли получить ни банковского финансирования, ни права привлекать средства дольщиков по старым правилам.

Таким образом, существует риск заморозки строительства домов и невыполнения обязательств перед дольщиками, уже вложившими свои деньги.

В Красноярском крае без финансирования могут остаться 52% строек на 1,5 млн квадратов жилья.

В Краснодарском крае – 41% (4 млн квадратов), в Башкирии – 39% (1,7 млн квадратов), в Ленинградской области – 36% (1,5 млн квадратов).

В краевом минстрое ДЕЛА.ru прокомментировали информацию, пояснив, что данные столичного риэлторского агентства не соответствуют действительности.

«В настоящее время на территории края в стадии строительства находится 266 объектов, на строительство которых привлекались денежные средства участников долевого строительства.

Согласно критериям, установленных постановлением Правительства РФ от 22.04.2019 по старым правилам будут достраиваться 135 объектов. Остальные будут либо достраиваться по новым правилам (из них 41 уже одобрено банками) либо находятся на стадии ввода в эксплуатацию (12) либо продано все квартиры (43). Итого – 231.

Из оставшихся 26 объектов входят в дорожную карту и будут рассматриваться по особым условиям – в соответствии с изменениям в законодательство и механизм создания фонда защиты прав дольщиков. По 8 объектам застройщики еще не обращались в банк в связи с тем, что у них нет необходимости в заключении договоров долевого участия и получении дополнительного финансирования (строят за свои деньги либо еще не приступали к строительству)», - рассказали в министерстве.

© ДЕЛА.ru

 

ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»