одной строкой

В красноярской гречке нашли токсины

В 3 из 5 образцов гречневой крупы, закупленной в магазинах Красноярска, обнаружились микотоксины, рассказали в Красноярском ЦСМ. 

Гречневая крупа сырая

Гречневую крупу проверяли на микотоксины в Москве, в Российском институте потребительских испытаний. Вместе с 5 красноярскими образцами исследованиям подвергли 5 закупленных в столице. Из Красноярска проверку проходили гречка торговых марок «Гудвилл», «Наш лидер» (Алтайский край), Makfa и «Настоящая хозяйка» (Челябинская область) и «Мистраль» (Московская область).

Безопасными были признаны купленные в Красноярске «Мистраль» и «Наш лидер». В гречке «Гудвилл» нашли охратоксин А, но его содержание было в пределах нормы.

А вот в «Настоящей хозяйке» и Makfa обнаружился охратоксин А в количестве, которое превышало норму для детей.

Поэтому кормить детей кашей из такой крупы небезопасно.

Охратоксин А – природный микотоксин, который вырабатывают некоторые виды плесневых грибов. В больших дозах он может вызвать как острое отравление, так и хронические заболевания.

Также у экспертов были претензии к маркировке гречки – в частности, замечания получили крупы «Гудвилл» и «Настоящая хозяйка». Фразы о высоком качестве и экологичности, которые содержатся на упаковках, могут ввести покупателя в заблуждение.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»