одной строкой

Резервуары нефти на Ачинском НПЗ измерили инновационным способом

На Ачинском НПЗ впервые проведено измерение нефтяных резервуаров с помощью сверхточного 3D-сканера. Инновационные технические работы выполнили специалисты Красноярского центра стандартизации и метрологии.

На Ачинском НПЗ

Резервуары для хранения нефти и нефтепродуктов, используемые на нефтеперерабатывающем заводе, представляют собой емкости объемом до 50 тыс. кубометров. Геометрическая форма резервуаров с течением времени может изменяться под давлением жидкости, при изменении погодных условий или просадке грунтов. Соответственно, без периодической поверки существует риск возникновения погрешности при определении объема содержимого резервуара при осуществлении учетных операций с нефтью и нефтепродуктами.

Согласно требованиям законодательства, поверка резервуаров на предприятии проводится один раз в пять лет. Раньше на АНПЗ ее выполняли с помощью электронного тахеометра.

Отметим, что в этом году съемку резервуаров впервые провели новым способом – с использованием сверхточного современного сканера «Z+F IMAGER 5010».

Современный 3D-тахеометр имеет более высокую плотность сканирования, в том числе и «сложных» поверхностей. С помощью повышенного поля зрения возможно  получение панорамного изображения, без каких-либо искажений. Подобное техническое усовершенствование позволяет провести более точный анализ.

«Главные преимущества прибора – скорость и точность, – отмечает Алексей Пимченко, инженер по метрологии ФБУ «Красноярский ЦСМ». – Сканер способен создать трехмерную модель любого объекта практически при любых погодных условиях. Функция хранения данных прибора позволяет в любой момент поднять информацию по любому объекту и сравнить метрологические параметры, полученные ранее. В отличие от других приборов, сканер демонстрирует высокую точность измерений даже на сложных поверхностях и в труднодоступных местах».

Поверка резервуаров нефти

Используемый в приборе источник лазерного излучения 1-го класса безопасен для зрения, что расширяет область применения сканера. Инструмент оборудован цветным сенсорным экраном, позволяющим просматривать полученные данные в процессе работы и управлять параметрами сканера без применения внешнего компьютера. Сканер имеет очень широкое поле зрения, поэтому его можно использовать как в небольших помещениях, так и на крупных промышленных объектах.

После проведенных замеров Ачинский НПЗ получит свидетельство о поверке, которое позволит эксплуатировать поверенные резервуары до 2024 года.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»