одной строкой

На Таймыре завершаются тактические учения Северного флота

На полуострове Таймыр на севере Красноярского края подходят к концу межвидовые тактические учения Северного флота.

Вице-адмирал Кулаков военное судно

14 августа в порту города Дудински торжественно встретили большой противолодочный корабль «Вице-адмирал Кулаков», который прибыл на Таймыр впервые. Экипажи приветствовали хлебом-солью и выступлением артистов известного Таймырского народного ансамбля песни и танца народов Севера «Хэйро».

Глава Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района Евгений Вершинин пожелал гостям удачного выполнения миссии:

«По старой доброй традиции уже в третий раз большие десантные корабли приходят в Дудинский морской порт. Уверен, военные учения пройдут на высоком уровне, а личный состав получит только отличные оценки по боевой и оперативной подготовке. А мы, северяне, своим радушием и теплом скрасим ваши нелегкие будни. Добро пожаловать на Таймыр!».

Евгений Вершинин Таймыр

Вместе с «Вице-адмиралом Кулаковым» участие в учениях приняли десантные корабли «Кондопога» и «Александр Отраковский» и ледокол «Илья Муромец».

В программе военных учений было несколько тактических операций.

Так, в районе поселка Левинские Пески прошло учение по высадке морского десанта. По легенде, морпехи и арктические мотострелки при поддержке ВДВ и авиации должны были отбить захваченный террористами плацдарм и обеспечить высадку техники, чтобы развить наступление вглубь территории для обороны важного промышленного объекта.

Все экипажи и представители других родов войск отлично выполнили задачу десантирования и удержания берегового плацдарма, отметили в пресс-службе Северного флота. Еще одной задачей для военных стала оборона важного промышленного объекта в районе Норильска, с которой они также успешно справились.

Таймыр военные учения

Для северян учения стали событием – все желающие могли наблюдать за «боями» с безопасного расстояния, а с 18 августа по 1 сентября – посетить с экскурсией десантные корабли.

Кроме того, в Дудинке прошел спортивный турнир «Кубок северных городов» с участием североморцев – соревнования по мини-футболу, волейболу и баскетболу, а также турнир по хоккею с шайбой среди команд Северного флота, Норильска и Дудинки. По итогам Кубка победителем стала команда Дудинки. Подведение итогов хоккейного турнира состоится сегодня вечером в норильском дворце спорта «Арктика».

Хоккей Таймыр матч

Кроме участия в спортивных состязаниях, бойцы Северного флота провели военно-патриотические встречи с молодежью и приняли участие в торжественном посвящении 68 школьников Дудинки и Норильска в юнармейцы, которое состоялось на борту «Вице-адмирала Куликова».

«Не каждому в этой жизни представится возможность вступить в ряды юнармейцев на борту боевого корабля. Вы по-настоящему счастливые люди. Желаю всем вам быть достойными гражданами нашей великой Родины!» – обратился к молодежи глава Таймыра Евгений Вершинин, который присутствовал на церемонии.

В период учений на Таймыре отметили 77-ю годовщину легендарной обороны Диксона. Жители вместе с моряками возложили венки и цветы к памятнику «Братская могила семи североморцев, погибших в бою с фашистским линкором 27 августа 1942 года».

Вице-адмирал Кулаков военное судно

«Благодаря невероятной силе духа и безграничной любви к Отечеству моряков-североморцев и мирных жителей Диксона, которые ценой своей жизни защищали Родину, удалось отстоять самый северный форпост нашей страны. Их бессмертный подвиг навсегда останется в наших сердцах. Низкий поклон всем, кто приближал Великую Победу!», – выступил на торжественном митинге Евгений Вершинин.

Военные учения завершатся 1 сентября. Подразделения уже готовятся к отбытию.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»