одной строкой

Красноярские Столбы оказались на 50 млн лет старше

Ученые СФУ установили истинный возраст красноярских Столбов. Как выяснилось, им 430–450 млн лет. Это на 50 млн больше, чем считалось ранее.

Столбы оказались на 50 млн лет старшеСогласно традиционной версии, наиболее интенсивные вулканические процессы на территории Минусинского межгорного прогиба происходили в девоне, 390 млн лет назад. Поэтому вулканы этого периода были наиболее изучены.

«Но в последнее время стали появляться данные, что значительная часть пород вулканического происхождения в Красноярском крае имеет более древний позднеордовикско-раннесилурийский (430–450 млн лет) возраст», – сообщила кандидат геолого-минералогических наук, доцент кафедры геологии, минералогии и петрографии СФУ Ольга Перфилова.

Именно в этот период образовались толщи вулканических полрод в районе Дивногорска и Николаевской сопки, а также и скалы Красноярских и Мининских Столбов, считают ученые.

Столбы оказались на 50 млн лет старшеГеологи намерены продолжать исследования, и в ближайшее время возьмут новые пробы. Их работа позволит не только изучить историю вулканизма та территории Красноярского края и Хакасии, а также обещает увеличить эффективность поиска новых месторождений алюминиевых и молибденовых руд.

Кроме того, у ученых родилось предположение, что именно из-за интенсивных извержений 450 млн лет назад на Земле произошло одно из массовых вымираний.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»