одной строкой
  • жкх

Кодинск получит первое тепло от новой биокотельной

К концу года жители Кодинска получат первое тепло, выработанное новой биокотельной.

Кодинск котельная биотопливо

Об этом стало известно в ходе поездки министра промышленности, энергетики и ЖКХ Красноярского края Евгения Афанасьева в Кодинск. Ключевой целью визита министра стала оценка объектов жилищно-коммунальной инфраструктуры города, ход подготовки к осенне-зимнему периоду, исполнение неотложных мероприятий к предстоящей зиме, а также вопросы реализации проектов в сфере биоэнергетики на территории Кодинска и северных районов края.

В рамках визита министр проинспектировал площадку электрокотельной, где в конце этого года планируется ввести в эксплуатацию биокотельную. Реализацию проекта осуществляет краевое акционерное общество «Красэко». Проект предусматривает установку двух котлов на биотопливе - отходах лесопиления - мощностью 20 МВт.

В настоящее время теплоснабжение Кодинска осуществляется от электрокотельной установленной мощностью 103 Гкал/час.

Ввод в эксплуатацию биокотельной позволит частично заместить выработку электрокотельной. Так выработка тепловой энергии от бикотельной запланирована в объеме 69% или 112 456,3 Гкал, электрокотельной 31% или 49 436 Гкал в год.

Кодинск котельная биотопливо

Реализация проекта позволит решить вопрос с отходами лесопиления на территории и в перспективе снизить тариф на услуги теплоснабжения и горячего водоснабжения.

Как отметил генеральный директор АО «Красэко» Андрей Чернов:

«На сегодняшний день уже визуально видно достаточно высокую степень готовности объекта, она составляет по основному оборудованию порядка 90 %. В ближайшее время строительство на объекте планируется завершить. До конца года будут произведены пуско-наладочные работы и комплексные испытания, затем начнется поставка тепловой энергии в сеть. Основная выработка тепловой энергии будет производиться от новой биокотельной, а пиковые нагрузки, в самые холодные периоды, будут покрываться за счет работы электрокотельной. Безусловно, у нас возрастает потребность в персонале, особенно узких специалистах, которых раньше у нас на котельных не было. Новый вид топлива требует определенных навыков и знаний. Сейчас этот вопрос решается».

С учетом запланированного режима работы биокотельной плановый расход топлива - отходов лесопиления составит в годовом исчислении порядка 80 тыс. тонн.

«Для лесных районов края утилизация отходов - это острая проблема. Губернатором была поставлена задача максимально отработать варианты и предложить к реализации проекты, которые позволят такие отходы рационально утилизировать. На сегодняшний день здесь, в Кодинске, реализуется первый масштабный проект такого плана. В перспективе планируется ряд аналогичных проектов и на других территориях региона. Биокотельная - это для нас новая веха в развитии теплоснабжения. С вводом объекта в эксплуатацию нам удастся значительно заместить объем вырабатываемой электрокотельной дорогостоящей тепловой энергии. Такими образом, помимо проблемы с отходами лесопиления, планомерно решается вопрос со снижением нагрузки на потребителей в виде сокращения платы за коммунальные ресурсы»,- подчеркнул министр промышленности, энергетики и ЖКХ Евгений Афанасьев.

Затем министр провел совещание по развитию проектов биоэнергетики. Участие в работе совещания приняли глава Кодинска Владимир Говорский, глава Кежемского района Павел Безматерных, депутат Законодательного Собрания края Александром Симановский, генеральный директор АО «Красэко» Андрей Чернов, представители ключевых лесоперерабатывающих предприятий района.  В частности, участники встречи обсудили вопросы организации поставок отходов лесопиления на новую котельную. Присутствовавшие на совещании представители лесопереработчиков подтвердили готовность в обеспечении необходимых объемов поставок топлива на биокотельную.

Кодинск котельная биотопливо

В свою очередь депутат Законодательного Собрания Александр Симановский отметил:

«В тех районах, где есть возможность использования отходов лесопиления в качестве топлива необходимо проработать механизм гарантий поставок по фиксированной цене со стороны предприятий - лесопереработчиков и закрепить это на законодательном уровне».

Темой встречи также стала подготовка Кежемского района к прохождению осенне-зимнего периода 2019-2020 и исполнению неотложных мероприятий, финансируемых за счет средств краевого бюджета. В частности, в рамках неотложных мероприятий идет капитальный ремонт участков водопроводных сетей по ул. Гайнулина и ул. Колесниченко в Кодинске. Объем средств краевого бюджета составит 4,6 млн рублей. Работы на объекте продолжаются.

Фото Екатерины Первухиной, «Советское Приангарье»

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»