одной строкой

Экологи оценили вред задымленной от лесных пожаров атмосферы Красноярска

Экологи общественного объединения «Зеленые» совместно с учеными СФУ изучили мелкодисперсную пыль, которой был наполнен воздух Красноярска в период задымления от лесных пожаров.

Красноярск дымка биг бен

Выяснилось, что частицы имели свои уникальные отличия по составу и по форме. Пробы отбирались в период 15-22 июля, тогда существенное ухудшение качества воздуха было связано именно с высокой концентрацией твердых частиц диаметром менее 10 микрометров (PM10) и 2,5 микрометров (PM 2,5).

К примеру, концентрация мелкодисперсной пыли максимально достигала по PM 2.5 - 224 мкг/м3, а по PM10 – 262 мкг/м3. И если сравнивать эти показатели с гигиеническими нормативами, то ПДК м.р. PM2.5 (160 мкг/м3) были превышены, а по PM10 (300 мкг/м3) – нет.

Эти частицы появились в воздухе города в результате лесных пожаров. Эксперты отметили, что, по данным ВОЗ, очень мелкодисперсная пыль способствует развитию таких заболеваний, таких как рак легких, инфекции дыхательных путей и сердечно-сосудистые заболевания.

«Неблагоприятное воздействие лесных пожаров на организм может быть как быстрым, так и отсроченным. Острое воздействие приводит к гипоксии, раздражению дыхательных путей, к затруднению дыхания, а отсроченное обусловлено мутагенными и канцерогенными эффектами», - отмечается в исследовании.

Впрочем, степень опасности мелкой пыли зависит от ее состава. Так, в частицах, которые были в воздухе Красноярска, содержались такие химические элементы, как кислород, кальций, алюминий, кремний, калий железо, фосфор, марганец и др.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»

Редакция   Реклама на сайте

На сайте применяются cookies и рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации).