одной строкой

Лесосибирский ЛДК №1, Росрыболовство и Управление по охране водных биоресурсов выпустили в Енисей 60 тысяч мальков осетра

60 тысяч мальков осетра выпустили в Енисей представители крупнейшего в Сибири лесопильно-деревообрабатывающего комбината №1 (ЛЛДК №1), входящего в Segezha Group (АФК «Система») совместно со специалистами Енисейского территориального управления Федерального агентства по рыболовству и Енисейского управления по охране водных биоресурсов.

Выпуск мальков осетра

Зарыбление производилось в Прутовском мелководье Енисейского района – особо охраняемой природной территории, созданной в Енисейском районе Красноярского края с целью сохранения популяции ценных пород рыб: осетра сибирского, стерляди, сига, тугуна и их естественной среды обитания.

Подрост особей осетровых рыб ЛЛДК №1 закупил в рамках компенсационной экологической программы восстановления акватории реки Енисей. По мнению инженера-эколога предприятия Екатерины Александровой, прибавление в акватории значительного количества уникальной рыбы, занесенной в Красную книгу, существенно улучшит экологию реки в Енисейском районе.

«В соответствии с законодательством Российской Федерации каждое предприятие, которое ведет свою деятельность на водном объекте, должно пополнять биологические ресурсы. В будущем мы планируем ежегодно выпускать молодь рыбы в Енисей», – пояснила Екатерина Александрова.

Мальки осетра в емкости

Молодь осетра выращена на Белоярском рыбоводном заводе в Республике Хакасия. По словам Ивана Полева – рыбовода Белоярского рыбзавода – молодь осетра, размещенная в специализированных автоцистернах, провела в пути 17 часов.

«Перед тем, как выпустить рыбу, мы замеряем температуру в реке и автоцистерне. Разница температур должна быть минимальной, – рассказал Иван Полев. – Температура воды и температура в емкостях должны примерно соответствовать, допускается различие на 3–5 градусов. Сейчас 13,2 – температура Енисея и 14,1 – температура воды в емкостях. Уверен, мальки в порядке».

Контрольные замеры температур при выпуске молоди рыбы проводилось также Енисейским управлением по охране водных биоресурсов. Главный государственный инспектор Управления Сергей Чанчиков отметил, что на сегодняшний день не так много предприятий проводят компенсационные мероприятия на водоемах присутствия, но даже проводимые мероприятия весьма заметны.

Мальки осетра на руке

«Польза, безусловно, есть. Даже люди стали говорить, что видят подросших мальков, ведь тут, в Прутовском мелководье, есть все условия для адаптации молоди и набора веса», – констатировал Сергей Чанчиков.

Справка
Вес каждого малыша около грамма. Дать потомство он сможет через 15–20 лет. Наиболее крупные рыбы этого вида достигают в длину до 6 метров и весят до 800 кг.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»