одной строкой

Диким оленям Таймыра грозит вымирание

Популяция дикого северного оленя на Таймыре в Красноярском крае находится под угрозой. Выводы были сделаны после совместной экспедиции ученых заповедника «Центральносибирский» и ФГБУ «Заповедники Таймыра».

Северные олени на реке

В сообщении «Центральносибирского»

речь идет о «колоссальном изменении численности оленьих стад».

В 2014 году на Таймыре обитали 417 тысяч особей, но за последние два года их количество «катастрофически снизилось», говорят специалисты.

Оленей считают каждый год, и лучше всего это делать летом, когда животные группируются и мигрируют к местам зимовки. Однако, как показали наблюдения этого года, на реках Пура и Пясина, где раньше происходили массовые миграции, олени встречаются «крайне редко» – поодиночке или небольшими группами по 6-8 животных.

По мнению специалистов, стада уничтожены браконьерами за годы бесконтрольной добычи.

Варварское срезание пантов также приводит к уменьшению популяции, поскольку таким образом «выбивается генофонд», и животных рождается  все меньше.

Ученые готовят экспертное заключение о состоянии популяции диких оленей и мерах, которые надо принимать для их спасения.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»