одной строкой

Самолет с 226 пассажирами сел в поле из-за возгорания двигателя

Лайнер Airbus A321 «Уральских авиалиний», выполнявший рейс из Москвы в Симферополь, совершил жесткую посадку в Подмосковье, сообщили в ГУ МЧС по Московской области. Возбуждено уголовное дело.

Самолет сел в поле

На борту находились 226 пассажиров, включая 6 детей, а также 7 членов экипажа.

По предварительным данным, погибших нет, серьезно никто не пострадал.

Позже за медицинской помощью обратились 10 пассажиров, из них 3 детей:  в основном с сотрясениями головного мозга, закрытыми черепно-мозговыми травмами и ушибами позвоночника. Сейчас в больнице остается один пострадавший.

Пилотам удалось посадить самолет на кукурузное поле
Пилотам удалось посадить самолет на кукурузное поле
Полоса на поле, оставленная планирующим самолетом
Полоса на поле, оставленная приземлившимся самолетом

Место вынужденной аварийной посадкиСамолет вылетел из аэропорта Жуковский, но через несколько минут запросил аварийную посадку. Это произошло около 6:20 по местному времени.

Как сообщает авиакомпания, на рейсе U6178 при вылете в Симферополь в двигатели попала стая птиц, после чего пилоты совершили вынужденное приземление.

Самолет приземлился в поле

Спуск по надувному трапу

Аэробус приземлился в районе деревни Рыбаки округа Раменский Московской области. К месту посадки были направлены автобусы, которые отвезли пассажиров обратно в аэропорт.

Пассажиров эвакуировали по трапам

Разрушений, разлива топлива и открытого горения не произошло, отметили в МЧС. На месте работали 37 единиц техники и 95 человек.

Пилоты рассказали СМИ, что птицы попали сначала в один двигатель – и он сбавил обороты, потом в другой. Тяги для набора высоты не хватало, высота плавно падала. КВС решил взять управление на себя и посадил воздушное судно в поле в ручном режиме.

Позже появилось видео, на котором запечатлен момент столкновения стаи с левым крылом самолета и гондолой двигателя.

Помимо этого некоторые пассажиры вели съемку вплоть до момента аварийной посадки на поле. На этом видео слышно, как авиадвигатель аэробуса с правой стороны работает нестабильно, и виден дым.

Видео первых минут после аварийной посадки в Подмосковье:

Спасшиеся говорят, что пережили второе рождение. Позже в соцсетях они благодарили пилотов.

Видео с квадрокоптера следов посадки самолета с убранными шасси на поле:

По факту жесткой посадки Airbus A-321 (регистарционный номер VQ‑BOZ) возбуждено уголовное дело,

сообщил СК России.

Дело заведено по признакам преступления по ч.1 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта). На месте работает следственно-оперативная группа, которая выясняет причины и обстоятельства происшествия:

Данный самолет Airbus A321-211 был произведен в 2003 году, Ural Airlines является его шестым владельцем.

Свое расследование начал и Межгосударственный авиационный комитет. Комиссия приступила к работе. По информации МАКа, несколько человек в результате посадки обратились за медицинской помощью. Жертв и разрушений на земле нет.

Похожий случай успешной аварийной посадки на сельхозугодья произошел в июне 1961 года. Тогда на турбовинтовом Ил-18Б Аэрофлота, выполнявшем рейс из аэропорта Внуково в Адлер, возник пожар маслопровода одного из двига­телей. Экипаж принял решение об экстренной вынужденной посадке на ближайшую ровную площадку со всеми выключенными двигателями.

Летчики сумели посадить самолет на фюзеляж на засеянное овсом поле недалеко от г. Ефремова Тульской области, эвакуировать всех пассажиров и потушить пожар.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»