одной строкой

Жители Таймыра с размахом отпраздновали День коренных народов мира

10 августа в столице Таймыра, городе Дудинке прошли мероприятия, посвященные Международному дню коренных народов мира.

День коренных народов мира

В Таймырской Ойкумене перед началом традиционного шествия праздничной колонны гостей торжества встречали радушные хозяйки чумов и сотрудники Таймырского Дома народного творчества. Здесь для таймырцев были организованы чаепитие,  мастер-класс по традиционной выделке оленьей шкуры, демонстрация национальной одежды.

Затем был дан старт шествию праздничной колонны, в состав которой вошли представители городской и районной администраций, члены Ассоциации коренных малочисленных народов Таймыра, представители семейных клубов и жители города. Колонна проследовала по центральным улицам до Набережной площади, где и развернулись основные торжества. Традиционно они начались зажжением «Огня дружбы» народов и приветствием на пяти языках.

Первым представителей коренных этносов Таймыра с праздничной сцены поздравил глава муниципального района Евгений Вершинин:

«Откройте нам частицу своей души, дайте нам заглянуть в ваш богатый внутренний мир, расскажите, как живете, чему радуетесь и отчего огорчаетесь, как растут ваши дети. Если мы с вами хотя бы чуть-чуть станем ближе, то главную задачу праздника можем считать выполненной».  

Праздник коренных народов

К словам поздравления присоединились заместитель Председателя Таймырского Долгано-Ненецкого районного Совета депутатов Сергей Сизоненко, депутат городского Совета, Почетный гражданин города Дудинки Владимир Хлудеев, Благочинный Таймырского округа протоиерей Георгий. После состоялось торжественное награждение отличившихся таймырцев.

На Набережной площади развернулось национальное подворье, где гостей угощали блюдами национальной кухни. Желающие смогли принять участие в играх, конкурсах и мастер-классах.

В Таймырском краеведческом музее работали выставки «Поселок Енисей», «Уголок мастериц», «Счастливый из народов НЯ». Для таймырцев сотрудники музея также провели тематическое мероприятие «Народов малых не бывает» и познавательно-развлекательную программу «Игры в таймырском стойбище».

На празднике Таймыра

В течение всего дня для виновников торжества выступали артисты городского Дома культуры, Таймырского Дома народного творчества и Городского центра народного творчества.

В канун праздничного торжества, 9 августа, глава района Евгений Вершинин встречался с представителями таймырских этносов в Таймырском краеведческом музее.

Глава района распорядился

создать рабочую группу по вопросу подписания соглашения между районной администрацией и Ассоциацией коренных малочисленных народов Таймыра.

Обсуждались и насущные проблемы коренного населения:  так, радикальных мер, по мнению тундровиков, сегодня требует вопрос распределения рыбопромысловых участков, а также увеличения лимитов на промышленный и традиционный вылов рыбы. Глава Таймыра отметил, что вопрос стоит в списке первоочередных задач, вынесенных на Губернаторский Совет, который состоится в Дудинке в конце августа.

Евгений Вершинин на встрече

В ходе беседы таймырцы также подняли вопрос о необходимости привлечения коренного населения к мероприятиям, связанным с развитием на территории туризма. Прозвучала просьба о возрождении цехов по производству пушнины, строительстве лодочной станции в Дудинке, увеличения служебного жилья в поселке Усть-Авам. Евгений Вершинин взял вопросы на контроль, пообещав подумать над способами их решения.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»