одной строкой

Около 50 тыс. гостей побывали на праздновании 400-летия Енисейска

Город Енисейск отметил 400-летний юбилей. В выходные там завершились основные праздничные мероприятия, на которых побывали около 50 тыс. гостей, рассказали в министерстве культуры Красноярского края.

400 летие Енисейска

В городе к юбилею открылись благоустроенные общественные пространства, енисейские чайные, интерактивные площадки и фотолокации. Наибольший интерес вызвала коллекция оконниц, собранных со старых домов города, и экспозиция «Музей Енисея», расположенная на двух этажах Енисейского краеведческого музея имени А.И. Кытманова.

Также гости могли пройтись по туристическому маршруту «Енисейские живые картинки». Экскурсии стартовали каждый час на Соборной площади, а ее участники шли по специальному маршруту, на каждом пункте которого разыгрывались сцены исторических событий.

400 летие Енисейска

10 августа в городе прошел крестный ход от Спасо-Преображенского монастыря до Богоявленского кафедрального собора, состоялась церемония его освящения и торжественная литургия, которую возглавил Митрополит Красноярский и Ачинский Пантелеймон. В честь юбилея города в полдень одновременно зазвонили колокола всех православных церквей края. Благовест повторился в 16:19 — в час, который напоминает о дате основания Енисейска.

В этот же день на главной сцене состоялся праздничный концерт с выступлениями лучших ведущих солистов и творческих коллективов края.

400 летие Енисейска

С поздравлением от президента Владимира Путина и правительства края выступил Губернатор Александр Усс.

«Сегодня Енисейск – уникальный город-памятник, город-музей, где буквально каждая улица и едва ли не каждый дом – живая история. И сегодня он переживает второе рождение. За несколько лет кропотливой работы новый облик получили бесценные памятники архитектуры, уникальные православные храмы. Я говорю спасибо всем причастным к этой очень значимой и беспрецедентной по масштабам работе. Многое удалось сделать, ещё больше предстоит, чтобы превратить Енисейск в настоящий центр туризма и паломничества», - сказал Александр Усс.

Вечерняя программа продолжилась концертом хедлайнера – народного артиста Олега Газманова, а завершился день праздничным фейерверком над Енисеем.

Фото Александра Паниотова (1) и Вадима Кофмана (2,3)

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»