одной строкой

СУЭК поддерживает развитие социального предпринимательства в Красноярском крае

Керлинг-секция для младших школьников, студия лего-конструирования, развивающие занятия с детьми, имеющими речевые нарушения, нескучная продленка для десятилеток, клуб счастливых женщин. Эти и многие другие проекты могут быть реализованы в Бородино и Шарыпово при поддержке фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» и Автономной некоммерческой организации «Новые технологии развития». 

Город Шарыпово Красноярский край

Угольщики и эксперты обучают жителей шахтерских территорий основам социального предпринимательства. В конце июля эксперты побывали в городах, чтобы проверить, как начинающие предприниматели внедряют проекты, разработанные во время учебной сессии, и в случае необходимости помочь им в развитии своих идей.

В шарыповском детском саду «Чебурашка» проект уже запущен: с дошколятами, имеющими незначительные речевые нарушения, работают с применением новых методик опытные педагоги, логопед и психолог.

«Групповые занятия называются «Сказки на степ-платформах», – рассказывает заведующая дошкольным учреждением Наталья Канищева, – логопед и инструктор физической культуры учат детей ритмически выполнять простейшие движения на степах с проговариванием слов, песенок. Тем самым улучшаются речевые навыки, расширяется словарный запас».

Теперь педагоги планируют вывести уникальные уроки за рамки учреждения, тем самым помогая в развитии дошкольникам всего города, а также получая дополнительные средства на укрепление собственной материальной базы детсада.

Если в Шарыпово Школа социального предпринимательства работает под эгидой Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» и АНО «Новые технологии развития» уже восемь лет, то бородинцы включились в программу только в прошедшем учебном году. Учащаяся Школы, заместитель директора бородинской СОШ № 3 по воспитательной работе Алена Темнова свой дебютный проект планирует запустить в сентябре.

«Суть проектной идеи – открытие группы продленного дня «Большая перемена» для учащихся 7-10 лет, – поясняет она. – Мысль присматривать за детьми после уроков и помогать им в подготовке домашнего задания появилась у меня достаточно давно. Благодаря обучению по программе Фонда «СУЭК-РЕГИОНАМ» она оформилась в цельную бизнес-идею, мы с коллегами получили понимание, какие потребности есть у детей, у родителей, и как мы можем эти потребности удовлетворить».

Совещание по социальному предпринимательству

По словам куратора Школы, программного директора АНО «Новые технологии развития» Ольги Щедриной, внедрение дополнительных платных услуг может стать серьезным импульсом для развития и бюджетных учреждений, и общего уровня образовательной и досуговой инфраструктуры шахтерских территорий, многие из которых относятся к категории моногородов.

«Если предпринимательский подход укореняется в учреждении, это делает его креативным, конкурентноспособным, способным дать городу новые интересные места, услуги, – считает Ольга Щедрина, – и, конечно, это сделает жизнь города и жителей намного лучше и качественнее».

Добавим, что в Шарыпово, где программа развития социального предпринимательства уже набрала силу, выпускники Школы предложили жителям целый комплекс новых услуг, среди которых обучение грудничковому плаванию, футбольные тренировки для дошколят, семейные экскурсии в мобильном планетарии, уроки кузнечного мастерства и многое другое.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
информация
 
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»