одной строкой

Инвесторам завода ферросплавов отказали в иске к правительству Красноярского края

Арбитражный суд Красноярского края отказал кемеровскому ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» во взыскании убытков в размере около 23,2 млрд рублей с правительства Красноярского края и районных администраций за непостроенный под Красноярском завод ферросплавов.

Площади завода под Красноярском

Напомним, инвестор подал иск в арбитраж в декабре 2017 года, требуя взыскать с краевого правительства (а также краевого минфина, Емельянов­ского района, его администрации и управления земельно-имущественных отношений, МО Шуваевский сельсовет и его администрации)

около 23,2 млрд рублей убытков.

Сумма включает кредиторскую задолженность компании перед Внешэкономбанком в 18,8 млрд рублей, собственные средства в 4,6 млрд рублей, а  также обязательства перед третьими лицами.

Соглашение о строительстве завода по производству марганцевых ферросплавов на площадке бывшего завода тяжелых экскаваторов в Емельяновском районе было подписано между правительством края, ВЭБом и ЗАО «ЧЕК-СУ.ВК» еще в 2008 году. Однако под давлением общественности, которой стало известно об экологических рисках в результате появления предприятия, органы местного самоуправления Емельяновского района отказали выдать инвестору разрешение.

Позже позицию поддержали краевые власти, расторгнув соглашение с кемеровской компанией.

В качестве аргументов были выдвинуты экологическая опасность, и без того высокий уровень промышленных выбросов и необходимость государст­венной экологической экспертизы.

При этом мнение красноярцев, которые вышли на митинги, чтобы не допустить строительства завода, в 2013 году также поддержал президент Владимир Путин.

Как полагают в «ЧЕК.СУ-ВК», расторжение соглашения повлияло на общественное мнение и «осложнило работу инвестора по формированию позитивного отношения» к проекту завода. Сама компания была признана банкротом в декабре 2017 года.

Пока в арбитраже опубликована только резолютивная часть решения по иску инвестора. «ЧЕК-СУ.ВК» может обжаловать решение в Третьем арбитражном апелляционном суде.

© ДЕЛА.ru

 

Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»