одной строкой

Ксилотек-Сибирь и Лесосибирский технологический техникум планируют обучать эко-технологиям в лесном бизнесе

19 июля 2019 года в конгресс-холле Сибирского федерального университета (Красноярск) состоялось подписание Соглаше­ния о сотрудничестве между пеллетным предприятием Лесосибирского ЛДК№1 – ООО «Ксилотек-Сибирь» (входит в Segezha Group, АФК «Система») и Лесосибирским технологическим техникумом. 

Подписание соглашения Ксилотек

Предмет соглашения – реализация флагманской образовательной программы «Экотехнологии в лесном бизнесе».

Сотрудничество направлено на формирование на территории Красноярского края лесного кластера полного цикла (лесозаготовка, глубокая переработка древесины и лесовосстановление с применением передовых технологий). 

По словам директора Лесосибирского технологического техникума Владимира Зимина, учебное заведение защитило флагманскую программу в Московской школе управления «Сколково».

«Сегодня мы успешно защитили образовательную программу перед комиссией, которую возглавлял первый заместитель губернатора Красноярского края – председатель правительства Красноярского края Юрий Лапшин. В рамках программы в ближайшее время техникум откроет новое направление подготовки «Эко-технолог лесопереработки», – заявил директор. 

Владимир Зимин также отметил, что направление является актуальным и востребованным в сибирском регионе, основной отраслью которого является лесопереработка. 

«В рамках программы мы будем проводить подготовку кадров, специализирующихся на глубокой переработке древесины, проще говоря, обучим, как из побочных продуктов лесопиления, таких как опилки и щепа, произвести новый продукт – топливные гранулы, CLT-панели и древесно-полимерный композит, – рассказал Владимир Зимин. – Участие и поддержка таких флагманов ЛПК, как Лесосибирский ЛДК №1 и Ксилотек-Сибирь, является для нас очень важным. Именно подготовка кадров для этих предприятий является нашей основной задачей. Кроме того, это повышает репутацию техникума как образовательного учреждения и в целом престиж среднего профессионального образования в городе Лесосибирске».

По мнению Генерального директора ООО «Ксилотек-Сибирь» Сергея Побегайло, взаимодействие бизнеса и образования имеет колоссальное значение для развития высокотехнологичных производств, особенно в моногородах. 

«Это и адаптация молодых специалистов к высоким требованиям индустрии, и закрепление полученных знаний в ходе прохождения практики, и локализация оттока молодежи в другие регионы, – подчеркнул Сергей Побегайло. – Мы заинтересованы как в повышении уровня профессиональных компетенций действующих работников, так и в получении на свои производства нового хорошо обученного кадрового состава». 

Он напомнил, что завод по производству топливных гранул, который обеспечивает полный цикл переработки отходов древесного сырья на промышленной площадке АО «Лесосибирский ЛДК №1» был запущен в декабре 2018 года. В этой связи появление в Лесосибирске такой специальности, как «Экотехнолог лесопереработки», по его мнению, является более чем актуальным. 

Во время подписания соглашения

Дефицит кадров в лесной индустрии диктует необходимость развития целевого обучения и сотрудничества предприятий ЛПК с отраслевыми учебными заведениями. К примеру, в ноябре 2018 года было подписано соглашение о стратегическом партнерстве и сотрудничестве между Лесосибирским ЛДК №1 и Сибирским государственным университетом науки и технологий имени академика М.Ф. Решетнева.

ЛЛДК и ВУЗ договорились о сотрудничестве в области подготовки и переподготовки кадров, повышения квалификации в сфере лесозаготовки и деревообработки. По ряду «дефицитных» специальностей планируется разработать и внедрить новые образовательные технологии.

© ДЕЛА.ru

 

ещё по теме на ДЕЛА.ru
кроме того, в то же время
ещё новости
 
Dела.ru

Сайт Красноярска
деловые новости

© ООО «Дела.ру»